Бывшему мэру Юрмалы заменили тюремный срок на штраф (3)

фото

Политика | 11 февраля 2016 года, 19:39

Суд Курземского предместья Риги приговорил сегодня обвиняемых в коррупции бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица и бывшего члена правления Юрмальской скорой помощи Нормунда Пирантса к денежным штрафам, сообщили в суде.

Мункевиц должен будет заплатить 49,9 тыс. евро, а Пирантс - 47,36 тыс. евро. Обоим на три года запрещено занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Если осужденные не заплатят штрафы, они отправятся в тюрьму.

фото

Как заявили после суда Мункевиц и Пирантс, они проконсультируются с адвокатами, чтобы решить, обжаловать ли приговор. В любом случае штраф лучше, чем тюрьма, сказал Мункевиц.

Пирантс заявил, что сумма штрафа велика, и сразу внести ее он не может. О том, где взять необходимые деньги, будет думать и Мункевиц. Прокурор Велта Залюксне также пока не решила, обжаловать ли приговор.

Она отметила, что в сокращенном приговоре суд признает, что нарушены права обвиняемых на рассмотрение дела в разумные сроки, и в этом виновато государство. Процесс рассматривался почти пять лет, хотя не был особенно объемным и сложным.

Полный текст приговора будет доступен 19 февраля.

Залюксне требовала приговорить Мункевица к 5 годам заключения с конфискацией имущества и запретом занимать в течение трех лет должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Второго обвиняемого по делу - бывшего члена правления Юрмальской скорой помощи Нормунда Пирантса - прокурор потребовала приговорить к 4 годам заключения с конфискацией имущества и запертом занимать в течение трех лет должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Мункевиц и Пирантс были задержаны 18 мая 2010 года сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Они пытались дать взятку в размере 5 тыс. латов депутату Ивете Блауе, чтобы обеспечить благоприятный исход голосования по выражению недоверия Мункевицу.

Юрмальский суд ранее приговорил Мункевица к четырем годам лишения свободы, а Пирантса - к трем. Оба также были приговорены к конфискации имущества. Рижский окружной суд отменил приговор и передал дело на повторное рассмотрение в Юрмальский суд, однако с учетом того, что против судей этого суда начато дисциплинарное дело, дело Мункевица было передано суду Курземского района Риги.

Комментарии 3
изя9 месяцев назад
да уж пацаны посидели достаточно на хлебном месте, чтобы откупится по закону
aw9 месяцев назад
Против традиции не попрёшь... Если был Мэром КраяМоря, то в тюрьму...
титан9 месяцев назад
На хлебное место нужно пацанов,чтобы могли заплатить.