Латвия провоцирует скандал вокруг Абрене (4)

фото

Политика | 10 марта 2009 года, 12:28

Болезненная еще недавно проблема Абрене/Пыталово может вновь омрачить и без того не простые российско-латвийские отношения. Причина тому — требования неких граждан Латвии, которые родились в Абрене и не желают, чтобы в их паспортах страной рождения значилась Россия, пишет «Телеграф».

Идя навстречу им, МВД Латвии подготовило поправки к Правилам выдачи паспортов: впредь всем, кто родился до октября 1945 года в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Линавской, Пурвмальской или Упмальской волостях, разрешат указывать в паспорте местом своего рождения Латвию. Между тем эти территории сейчас входят в состав Российской Федерации.

Сегодня в паспорте место рождения указывается по современной государственной принадлежности, что не устраивает некоторых абренцев, которые считают себя патриотами Латвии и не желают, чтобы их родиной официально считалась Россия.

По действующим правилам и по стандартам Международной организации гражданской авиации, место рождения указывается на основе актуального классификатора территориальных единиц. А в латвийский классификатор не внесена часть Абренского уезда, которая ныне не является территорией нашей страны. В связи с этим в паспорте лиц, рожденных на этой территории в то время, когда она была частью Латвии, в качестве места рождения должна указываться Россия.

Нарушая закон, сейчас сотрудники Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) в паспортах лиц, рожденных в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Ливанской, Пурвмальской или Упмальской волостях, указывают местом рождения Латвию.

Поправки же предлагают узаконить это отступление от правовых норм, чтобы люди, рожденные в Абренском уезде во времена Первой республики, могли выбирать в идентификационных документах место своего рождения — Латвию или Россию.

Политолог Карлис Даукштс не уверен, что поправки к Правилам выдачи паспортов нарушают какие-либо международные нормы.

При этом политолог признает возможность осложнений в отношениях с Россией: "Поправки обязательно вызовут вербальные стычки. И если все же имело место нарушение каких-то международных договоренностей, то, конечно, это будет замечено. Тогда последует заявление на уровне МИДа РФ, что не ведет к урегулированию отношений между нашими странами".

По мнению же председателя союза "Родина" Эдуарда Гончарова, происходящее похоже на провокацию, направленную на ухудшение отношений с Россией.

"В ряде случаев Латвия целенаправленно дергает тигра за усы, — отметил Гончаров. — Да, эти люди формально родились в Латвии. Но сейчас, когда Договор о границе уже подписан, такой шаг попросту не имеет смысла. Это то же, что печатать карты, которые включают Абренский уезд в состав Латвии, или пытаться переписать историю".

фото: www.kompromat.lv

Комментарии 4
8767 лет назад
ТВ «Звезда» ищет «фашистов» в Латвии


http://www.youtube.com/watch?v=w_3Vn7sI8dQ


ТВ канал «Звезда» в своем видеосюжете от 08.02.2009 «Уроки истории по-латышски. Поиски фашистов», мусолящем излюбленную тему российского агитпропа про якобы «прославление нацизма» в Латвии, пичкает зрителей искаженной информацией, фальсификациями и просто чистой воды вымыслом. Верхом абсолютного пренебрежения истиной и безграничного цинизма является демонстрация жертв советского НКВД 1940-1941 гг. под видом жертв нацистов.


2237 лет назад
Опять - "переписать историю".


Иногда создается впечатление, что "русскоязычные" просто неспособны нормально разговаривать. Речь буквально, причем, состоит из связки-цепочки пропагандистских шаблонов. Иногда, правда, разбавленных ругательствами и угрозами.


Это что - просто низко развитый интеллект у некоторых, или какой-то признак к принадлежности особой касте? Так при совке было - советскую номенклатуру сразу можно было распознать по " ненормальности" и " шаблонности" их речи.


Хотя - люди -то те же самые. Кто при совке в исполкоме или комитете партии мозги пудрил, тот и теперь " борется" против "фошызма", за "права" " русскоязычных" итд. Нечему удивляться...


1317 лет назад
Нет. Дурак - ты. :))