Советник президента: аннексия Крыма возродила НАТО (20)

фото

Политика | 15 февраля 2016 года, 18:54

С начала развязанного Россией на востоке Украины конфликта и аннексии Крыма, НАТО как почти уже сгнившая организация, вновь возродилась, такое мнение в эфире Латвийского радио высказал бывший глава Бюро по защите Сатверсме, советник президента Латвии Янис Кажоциньш.

"Аннексия Крыма и начало военного конфликта на востоке Украины доказывает, что Россия спокойно может использовать армию, чтобы добиться политических целей", - сказал Кажоциньш. В то же время, по его словам, с Россией надо говорить, хотя надо понимать и то, что в будущем сверхдержавой будет Китай, с которым точно придется вести диалог.

"НАТО не было настроено против России до тех пор, пока Россия не спровоцировала альянс, аннексировав Крым и военной деятельностью на востоке Украины", - убежден бывший глава Бюро по защите Сатверсме.

По его словам, теперь Западу надо смотреть, что Россия делает на практике. Советник президента Латвии считает, что Россия изменится, но "это вопрос времени".

Латвии и другим Западным странам надо приложить все силы, чтобы Россия стала нормальным государством, поэтому нужен диалог, чтобы не началась война. "Надо думать как о безопасности, так и о дипломатии. Россия использует слабость. Если они видят, что когда готовы нанести удар, то это сразу вызывает уважение", - добавил Кажоциньш.

Говоря о Сирии и Турецко-российских отношениях, бывший глава Бюро по защите Сатверсме указал, что президент России Владимир Путин чувствуя, что Турция его предала и сейчас оба государства не являются друзьями. "Там абсолютно не совместимые интересы и личности – Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если президент России однажды смог "съесть", когда сбили самолет, то во второй раз так уже не будет и тогда придется задействовать пятую статью договора о НАТО", - подчеркнул Кажоциньш.

фото

В свою очередь бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в той же передаче высказал убеждение, что если Россия будет воевать с какой-то из стран НАТО, то это будет атомная война. Он высказал опасения по поводу такого вероятного сценария, отметив, что если на Россию напасть, то что станет с ядерным арсеналом этой страны.

Юрканс считает, что Россия не хочет нападать на Балтию, так как не справилась со своими проблемами на Украине и в Сирии. Это, впрочем, не означает, что надо расслабляться, но в этом случае надо делать упор на дипломатию и ведение диалога.

Комментарии 20
каджич9 месяцев назад
"почти уже сгнившая организация"Так и полугнилая и червивая с пустыми глазьями и ходит.воздух портит и гнилью здоровую часть заражает.Великое нашествие зомби.Нужен осиновый КОЛ.
Испуганная9 месяцев назад
Если Югославию, Ирак, Ливию бомбили полуживые, то страшно представить, какие планы вынашивают воспрявшие.
как9 месяцев назад
Орган этот.конечно.мерзопакастный.Горя.особенно на Балканах.да и в Азии.принес огромное.Представьте.орда многоязыких наемников.вламывается в страну.не понимая и не имея никакого понятия о ней.ее культуре.истории.нравах и правилах.Это.даже.не крестоносцы.Это орки в человеческом обличие под руководством одичалых.