Предложено изменить форму голосования на муниципальных выборах (9)

фото

Политика | 17 февраля 2016 года, 07:14

Идея предоставить возможность жителям Латвии голосовать на местных выборах не только по месту жительства, но и по месту работы, скорей всего, не воплотится в жизнь до следующих выборов в самоуправления, которые состоятся летом 2017 года. Об этом пишет газета Diena.

В ноябре прошлого года депутат от партии "Единство" Вилнис Кирсис подал на рассмотрению в Сейм поправки к закону о выборах в самоуправления, которые предусматривают разрешить жителям Латвии голосовать на выборах не только в том месте, где он задекларирован, а также в том городе или регионе, в котором он работает. Поправки одобрили как депутаты правящих партий, так и парламентарии маленьких оппозиционных политических сил.

На прошлой неделе данные поправки рассматривала комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям. Поскольку появились вопросы о том, как именно данные поправки можно воплотить в жизнь и какое для этого потребуется финансирование, комиссия решила отложить этот вопрос до момента, пока не будет получены отзывы Министерства финансов и Латвийского союза самоуправлений.

Как указывает инициатор поправок Вилнис Кирсис, данное предложение поможет увеличить активность избирателей на выборах. Тем временем, мэр Риги Нил Ушаков считает, что данные поправки были разработаны с целью сменить правящую коалицию в Рижской думе.

По словам мэра Риги Нила Ушакова и его заместителя Андриса Америкса, на данный момент Закон о выборах в самоуправления предусматривает, что граждане Латвии могут голосовать только в том самоуправлении, где они задекларированы.

"Это те самоуправления, которым они платят налоги, поэтому людям важно, кто именно стоит у власти в конкретном городе или крае. Если бы в законе было бы сказано, что доходы от подоходного налога жителей делятся пополам – 50% получает самоуправление, в котором человек задекларирован, а остальную половину – самоуправление, где человек работает – тогда можно было бы предоставить возможность избирателям выбирать, в каких местных выборах им участвовать", - отмечают Ушаков и Америкс.

В свою очередь, депутат Вилнис Кирсис указал, что на прошлых выборах в самоуправления была очень низкая активность со стороны жителей, которая, по сравнению с 2001 годом, когда на выборы пришли 61,9% избирателей, в 2013 году понизилась до 45,9%.

Комментарии 9
НаталиЯ9 месяцев назад
Что только бл.Единство не придумает, лишь бы у кормушки остаться. Ни для кого не секрет, какими подтасовками и подлогами они могут заниматься - рыжесучь тому пример. Если это предложение получит "одобрямс", то можно предположить, что 100% бл.Единство себе обеспечит...
каджич9 месяцев назад
Мало того.что Лидер выборов путем сговора родоплеменных партий устраняется от власти.так придумали и в Риге лидера лишить большенства.племенные извращенцы демократии.
Evia Raizs9 месяцев назад
Зачем устраивать бардак с голосованием? Мне кажется лучше запретить жителям голосовать, так как будут деньги на голосовании сэкономлены на всякие няшки для депутатов, выбирают все равно того, кого сами политики хотят , так что моя идея лучше =)