Жители Абрене пока не смогут выбирать место жительства

фото

Политика | 10 марта 2009 года, 15:14

Правительство Латвии во вторник отложило вынесение решения по вопросу о предоставлении уроженцам Абрене, ныне Пыталово, возможности указывать в паспорте местом рождения Латвию или Россию.

Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Премьер Ивар Годманис указал, что это политическое решение, нуждающееся в углублённом обсуждении. В свою очередь министр иностранных дел Марис Риекстиньш подчеркнул, что в 2007 году был заключён латвийско-российский пограничный договор, и тем самым был "снят спор о принадлежности этой территории".

В подготовленных паспортных правилах МВД поясняет, что часть территории бывшего Абренского уезда находится на территории России, поэтому не включена в классификатор территориальных единиц Латвии. В связи с этим люди, родившиеся на этой территории в то время, когда она еще была латвийской, должны указывать в паспорте в графе "место рождения" Россию, что вызывает их недовольство и возмущение.

"Уважая мнение этих лиц, работники Управления по делам гражданства и миграции сейчас отступают от норм правого регулирования и вписывают название Латвии в этой графе паспорта людям, родившимся в городе Абрене, в Агушпилсской, Гаурской, Каценской, Линавской, Пурвмалской и Упмалской волостях в то время, когда они находились на территории Латвии (до октября 1945 года)", - отмечает МВД.

Это отступление необходимо включить в правовое регулирование, чтобы эти лица могли выбирать, название какой страны - Латвии или России - указывать в паспорте как место рождения.

Поправки к паспортным правилам предусматривают также, что лицо, место жительства которого находится в зарубежной стране, находясь в Латвии, может подать документы для выдачи паспорта и получить паспорт в любом территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции.

Пыталово (бывшее Абрене) с 1920 до 1940 гг. было территорией Латвии, а с 1940 до 1944 гг. - территорией Латвийской советской социалистической республики. После восстановления независимости Латвии в 1991 г. эта территория de facto осталась в составе России.

Вокзал Абрене, 1940-е годы. Фото с сайта pytalovo.ellink.ru.

Комментарии