Главу Минздрава накажут из-за конфликта интересов (3)

фото

Политика | 18 февраля 2016 года, 14:54

Сейм согласился по просьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) выдать для привлечения к административной ответственности депутата Сейма, министра здравоохранения Гунтиса Белевича в связи с конфликтом интересов в его деятельности.

Ранее на заседании комиссии по мандатам, этике и запросам Белевич заявил, что KNAB посвящает много энергии очернению отдельных политических фигур, и это будет уже третье дело, которое он обжалует в суде.

Как сообщалось, в письме Сейму KNAB просит выдать Белевича для наказания за нарушение закона о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственного должностного лица. Закон гласит, что депутаты и другие должностные лица не могут быть участниками или акционерами таких коммерческих обществ, которые получают заказы на публичные закупки, финансовые средства от государства, гарантированные государством кредиты и др.

Согласно справке Регистра предприятий от 12 августа 2015 года, Белевич являлся владельцем 166 долей ООО "Genera" на сумму 1494 евро. В сентябре прошлого года эта фирма победила в конкурсе на поставки материалов и реагентов Латвийскому центру биомедицинских исследований и заключила с ним договор на сумму почти 42 тыс. евро.

Также ООО "Genera" участвовало в конкурсах на публичные закупки для Латвийского университета и Рижского университета Страдиньша, заключив с ними договоры на суммы от 6 до 9 тыс. евро.

Как указывает KNAB, Белевич как министр и депутат, будучи участником коммерческого общества "Genera", которое получило заказы на поставки для упомянутых организаций, нарушил закон о предотвращении конфликта интересов в своей деятельности. За это нарушение ему полагается штраф от 70 до 350 евро, также он может быть лишен права занимать государственные должности.

Ранее KNAB уже оштрафовал министра здравоохранения на 170 евро за то, что он назначил в консультативный совет по фармацевтике своего сына Артура Белевича, а также на 210 евро в связи с возбужденным министром дисциплинарным делом против бывшего директора Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи.

Комментарии 3
да-а-а9 месяцев назад
не штрафовать надо,а гнать поганой метлой с любой руководящей должности.Хорош министр и его охрана здоровья,когда квоты на год расхватали в январе и что хотите,больные,то и делайте.
перелетные птицы9 месяцев назад
Первым делом, первым делом самолеты.
Ну, а летчики? - А летчики потом.
крошка енот9 месяцев назад
Надо. Палкой от швабры. ))