Правящие согласовали новый коалиционный договор

фото

Политика | 10 марта 2009 года, 17:54

Во вторник руководители будущих правящих партий согласовали новый коалиционный договор, устанавливающий права и обязанности премьер-министра и партнеров по правящей коалиции, а также общие принципы их деятельности. Коалиция согласно договору обязуется обеспечить эффективную, стабильную и профессиональную работу правительства до окончания срока полномочий сейма 9-го созыва.

Представители парламентской фракции Нового времени сообщили, что договор согласован и будет подписан, как только будет достигнуто соглашение о декларации нового правительства.

"Во избежание негативных последствий, к которым могут привести взаимно не согласованные действия партнеров по сотрудничеству, стремление доминировать над другими партнерами или уклониться от политически ответственных решений по преодолению финансово-экономического кризиса, настоящим стороны договариваются об этических стандартах в работе партнеров по сотрудничеству, процедурах согласования решений, взаимной ответственности, обязанностях и правах", - говорится во вступительной части договора.

Согласно договору, партнеры по сотрудничеству должны соблюдать общепринятые этические нормы и принципы: взаимное уважение, доверие, коллегиальность и честность. Эти нормы должны соблюдаться и в отношениях с гражданским обществом, масс-медиа и политической оппозицией.

Партнеры должны нести "солидарную ответственность" за результаты работы Кабинета министров и за то, чтобы решения правительства были исчерпывающе, открыто и рационально обоснованы и аргументированы для общества и массмедиа.

Договором предусмотрены также условия сотрудничества партнеров по коалиции.

Подчеркивается, что предложить изменения в количестве министров и пропорциях может любой партнер по сотрудничеству, а окончательное решение по этому вопросу принимает премьер.

Права и обязанности партнеров по сотрудничеству, по сравнению с предыдущим коалиционным договором, особо не изменились.

Премьер впредь будет вправе публично делать министрам аргументированные предупреждения за неудовлетоворительную работу. Премьер обязан информировать партнеров по сотрудничеству о намерении уволить министра, о своей отставке и о других изменениях в составе правительства не позднее чем за 48 часов до юридического оформления такого решения.

Комментарии