Ринкевич ответил на критику о демонстрации фильма ВВС в Латвии (8)

фото

Политика | 19 февраля 2016 года, 18:13

Министр иностранных дел Латвии выразил глубокое сожаление тем, что авторы фильма "World War Three: Inside War Room" необоснованно и шаблонно перенесли недавние события в Крыму и Восточной Украине в Латвию. Ринкевич не считает, что создатели фильма достаточно разобрались в ситуации в Латгале.

Как сообщил пресс-секретарь министра Мартиньш Дрегерис, министр получил и ознакомился с открытым письмом руководителей латгальских самоуправлений в связи с демонстрацией фильма на ЛТВ.

"В основе фильма лежит сценарий-фикция, отражающий идеи авторов", - заявил Дрегерис.

В своем ответе руководителям самоуправлений министр обращает внимание на то, что, согласно Конституции, каждый имеет право на свободу слова и цензура запрещена. Поэтому особое внимание в работе СМИ имеет предоставление качественной, всесторонней информации, особенно в условиях кризиса международной безопасности. Общественные СМИ, в том числе ЛТВ, свободны в принятии решений, поэтому министр не может комментировать то обстоятельство, что телеканал решил показать фильм.

Полностью понимая опасения латгальских мэров, Ринкевич выражает надежду, что жители региона способны оценить и понять фиктивный, абсурдный характер фильма ВВС и нехватку связей с реальностью.

Он также напомнил, что МИД выразил представителям других государств ясное отношение к фильму как искажающему реальность и вводящему в заблуждение.

Как сообщалось, латгальские самоуправления возражают против демонстрации снятого BBC фильма "World War Three: Inside The War Room", в котором обыгрывается возможное вторжение России в Латвию, на ЛТВ.

В открытом письме министру иностранных дел, председателю правления ЛТВ, Национальному совету по электронным СМИ, президенту Латвии, премьер-министру, министру внутренних дел и министру охраны среды и регионального развития руководители самоуправлений указывают, что этот фильм - "абсолютно в документальном отношении искусственная провокация против жителей Латгальского региона, резко задевающая патриотические чувства живущих в регионе латышей, русских, поляков, белорусов, литовцев и представителей других национальностей и подло противопоставляющая их остальной Латвии, Европе и миру".

Этот фильм снят не в Латгале, в его творческой команде нет жителей этого региона. Вероятная постановка в Даугавпилсе и во всей Латгале недавних драматических событий на Украине вызывает серьезные опасения, говорится в письме.

Авторы письма указывают на такие содержащиеся в фильме провокационные аспекты, как глумление над символикой Латвийского государства и разжигание взаимной вражды в Даугавпилсе, Латгале и Латвии, указывают авторы письма.

Руководители латгальских самоуправлений подчеркивают, что в Латгале не различают людей по национальной или религиозной принадлежности, здесь веками дружно уживались люди разных национальностей и религиозных конфессий.

Необъективное отражение существующей в регионе ситуации международной демонстрацией вышеупомянутого фильма одним из ведущих в мире телеканалов причинило значительный, невосполнимый ущерб и региону, и государству, указывают авторы письма.

Руководители латгальских самоуправлений выражают недоумение "в связи с действиями ЛТВ, купившего права на трансляцию этого фильма на деньги латвийских, в том числе латгальских, налогоплательщиков и готовящего его к показу по 1-му каналу ЛТВ, особенно в то время, когда ЛТВ вынуждено урезать свой бюджет, зарплаты работникам, закрывать передачи...".

В письме они просят МИД Латвии и ответственных должностных лиц дать оценку последствиям демонстрации фильма и ее влиянию на общий имидж и перспективы социально-экономического развития Латгальского региона, а также обеспечить все возможные меры для восстановления репутации Латгальского региона на международном уровне, потребовав у BBC подготовить и показать объективный материал.

Письмо подписали руководители самоуправлений Лудзы, Даугавпилса, Виляны, Резекне, Циблы, Зилупе, Карсавы, Балтинавы, Виляки, Балви, Ругайи, Илуксте, Ливаны, Прейли, Варкавы, Риебини и Краславы.

Как сообщалось, фильм "World War Three: Inside The War Room" представляет собой симуляцию возможной войны в Восточной Европе. В фильме Россия, чтобы поддержать прокремлевских сепаратистов, занимает в Латвии 20 приграничных городов. Пока руководство НАТО не может решить, как ответить на вторжение, Великобритания решает послать в Латвию своих солдат, а Россия на это отвечает ядерным ударом.

Комментарии 8
Лёлик.9 месяцев назад
Англики жгут , точнее разжигают , а за это есть статья , тогда зачем демонстрировать этот опус ???
СССР9 месяцев назад
"В своем ответе руководителям самоуправлений министр обращает внимание на то, что, согласно Конституции, каждый имеет право на свободу слова и цензура запрещена. "
Вот это поворот! А он точно ничего не перепутал? Ведь совершенно точно цензура есть!!! Только в отношении России, правда. Она видите ли пропагандирует и провоцирует. А мелкобританцы нет. А так-то да, цензуры нету.
алиен9 месяцев назад
В своем ответе руководителям самоуправлений министр обращает внимание на то, что, согласно Конституции, каждый имеет право на свободу слова и цензура запрещена......
говоришь свобода слова? цензура запрещена?.....
Ринкевич,а давай сними в Латвии фильм, где Шотландия и Ирландия сепаратно отделяются от Лиелбритании,Аргентина захватывает Фолкленды,испанцы-Гибралтар, а Лиелбритания начинает ядерный апокалипсис.....
ну ведь свобода слова же....