В день легионеров министров нацблока не будет в Риге (12)

фото

Политика | 22 февраля 2016 года, 12:37

Несмотря на разрешение премьера Мариса Кучинскиса членам правительства участвовать в мероприятиях 16 марта, ни один из министров Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ не планирует принимать участие в шествии легионеров в Риге. Об этом пишет газета Latvijas avīze.

Так, министр юстиции Дзинтарс Расначс заявил, что 16 марта будет в Париже участвовать в собрании рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на тему борьбы с коррупцией. Там Расначс будет выступать с докладом о достижениях Латвии в этой области.

"Жаль, что так выходит, однако вступление в ОЭСР для Латвии сейчас очень важно. Поэтому цветы к памятнику Свободы в память легионеров возложу на день раньше или позже", - отметил министр.

Напомним, еще будучи депутатом Сейма, Расначс регулярно участвовал как в шествии легионеров, так и в памятных мероприятиях, происходивших в этот день на Братском кладбище в Лестене. В прошлом году, когда Расначс уже занимал пост министра юстиции, он возложил цветы к памятнику после шествия. Тем временем, парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс, как и раньше, так и в этом году вновь примет участие в шествии.

Тем временем, министр культуры Даце Мелбарде, которая год назад 16 марта отправилась в командировку в Брюссель, в этом году заявила, что, если ей позволит рабочий график, то она 16 марта примет участие в памятных мероприятиях на Братском кладбище в Лестене, однако к Памятнику Свободы не пойдет.

В свою очередь, парламентский секретарь Минкульта Эйнар Цилинскис, который в свое время из-за участия в мероприятиях 16 марта лишился поста министра окружающей среды и регионального развития, в этом году вновь планирует принять участие в шествии легионеров.

В свою очередь, планы нынешнего министра окружающей среды и регионального развития Каспара Герхардса относительно 16 марта неясны. Как объяснили в бюро министра, учитывая то, что в феврале могут возникнуть незапланированные мероприятия в правительстве и командировки за границу, пока что невозможно точно сказать, каков будет распорядок дня министра на 16 марта. Однако до этого Герхардс на шествии легионеров в Риге замечен не был.

Как сообщил представитель Рижской думы Угис Видаускис, на данный момент на 16 марта поданы заявки на проведение трех публичных мероприятий. С 7.00 до 13.00 заявку провести собрание около Памятника Свободы подало "Общество поддержки национальных солдат".

С 9.00 до 15.00 у Памятника Свободы пикет хотят провести Латвийский антифашистский комитет, а с 11.00 до 13.00 общество Daugavas vanagi подало заявку на проведение традиционного шествия легионеров от Домской площади до Памятника Свободы. Как указали организаторы, в шествии примут участие около 100 человек.

Напомним, когда правительство Латвии возглавляла ушедшая в отставку Лаймдота Страуюма, министрам было запрещено участвовать в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы. 11 марта 2014 года правительство приняло политическое решение о том, что, с учетом рисков и ситуации на Украине, ни один министр не должен участвовать в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы.

Данный запрет нарушил нынешний парламентский секретарь Минкульта Эйнар Цилинскис, который за участие в шествии легионеров был отстранен от должности министра окружающей среды и регионального развития.

Комментарии 12
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa9 месяцев назад
23 февраля День воинской славы - поздравляю ветеранов и всех служивших в Советской армии с праздником!!!
каджич9 месяцев назад
Жаль.что не плюбоваться.как они бегают быстрым шагом со сходняка .а за ними пара дурковатых адептов с расчехленными банерами-речевками.запутавшихся.куда податься.кому отдаться.как в прошлом году.Народ в клетках.кто протестует.А.еще.отморозок в каске.то ли бомж.то ли алусник. перед Домчиком.что то бухтел о каком то государстве.Забавно было понаблюдать.
Antonina Sakevicha9 месяцев назад
Razum pobedil ,debilov ne budet v strane.