Спикер Сейма подписала поправки к закону об энергетике (4)

фото

Политика | 22 февраля 2016 года, 17:51

И.о. президента спикер Сейма Инара Мурниеце сегодня подписала поправки к закону об энергетике и передала их официальному изданию Latvijas Vēstnesis для провозглашения, сообщает пресс-служба Сейма. Сегодня в телефонном разговоре президент Раймонд Вейонис подтвердил Мурниеце, что не будет требовать повторного рассмотрения поправок, и попросил ее как и.о. президента провозгласить изменения в законе в предусмотренном законом порядке.

Как сообщалось, АО Latvijas gāze (LG) 16 февраля направило президенту письмо с просьбой вернуть поправки к закону на повторное рассмотрение в Сейм. Компания считает, что ряд норм закона не соответствует Конституции Латвии и обязательствам государства перед LG и его акционерами. Руководитель LG Айгар Калвитис не исключил, что предприятие будет судиться с государствам из-за включенных в закон норм.

Принятые 11 февраля Сеймом поправки к закону об энергетике предусматривают условия либерализации рынка природного газа в Латвии и раздела LG.

В законе сформулированы основные принципы либерализации рынка газа - отделение деятельности по передаче и хранению природного газа от деятельности по распределению и торговле; юридическое, функциональное и практическое отделение системного оператора передачи природного газа от торговой деятельности, а также обязанности системного оператора передачи и хранения природного газа, в том числе единого системного оператора передачи и хранения природного газа.

Закон устанавливает два основных срока при разделе LG. До 3 апреля 2017 года необходимо создать юридически независимое предприятие, которое будет предоставлять услуги системного оператора передачи и хранения природного газа. В собственности этой компании будут находиться системы передачи газа, подземное хранилище в Инчукалнсе (в собственности или частичном пользовании), лицензии на передачу и хранение природного газа.

В свою очередь до 31 декабря 2017 года необходимо полностью отделить имущественные права системного оператора передачи и хранения природного газа от LG. Это означает, что оператор должен быть независимым коммерческим обществом, собственники которого ни прямо, ни опосредованно не должны быть связаны с LG или акционерами LG.

В настоящее время крупнейшим акционером LG является российская компания "Газпром", которой принадлежит 34% акций. Также долями ЛГ владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), ООО Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам. Общее число голосующих акций LG составляет 39,9 млн.

Комментарии 4
Геринг9 месяцев назад
ЛГ смешные!!! Что тут сейчас вообще соответствует Сатверсме?!
aluk9 месяцев назад
Это самое настоящее непрекрытое государственное РЕЙДЕРСТВО! Беспредел в Латвии существует уже давно, но сейчас он принимает государственный размах!
aluk9 месяцев назад
Прочитайте статью ещё раз! О чём в неё говорится? Фактов в ваших комментах много, но они все не по теме!