Эксперты не видят причин для расширения полномочий президента (6)

фото

Политика | 23 февраля 2016 года, 20:04

Сегодня на заседании рабочей группы юридической комиссии Сейма большинство экс-президентов и экспертов по конституционному праву высказались за то, чтобы не пока не вносить в Конституцию поправок о расширении полномочий президента Латвии в случае угрозы государству.

Руководитель группы Рингольд Балодис сообщил, что большинство не поддерживает поправок к Конституции, и пока достаточно инициированных президентом Раймондом Вейонисом поправок к другим законам.

Однако прозвучали также мнения о необходимости таких поправок и было решено при необходимости вернуться к дискуссии о них.

Парламентский секретарь Минобороны Андрей Пантелеев сообщил, что Минобороны не считает необходимым сейчас вносить в Конституцию такие поправки. Это мнение разделяет и эксперт в области конституционного права Эдгар Пастарс.

В заседании принимали участие экс-президенты Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс.

Улманис сказал, что не видит оснований для внесения изменений в Конституцию, Вике-Фрейберга считает необходимым закрепить в Конституции или в законодательстве равновесие между политической и военной властью, а Затлерс указал, что в случае угрозы Латвия не сможет позволить себе длинные дискуссии, чтобы не оказаться оккупированной в короткие сроки.

Комментарии 6
леший9 месяцев назад
слёт парт-ячейки озабоченных====на выходе как всегда---пустота====за то на халяву попили кофий с пироженками===
yura9 месяцев назад
расширяем полномочия-пожизненное лечение за счёт налогоплательщиков
da !!!9 месяцев назад
Алло ... Гараж !!! О положении народа , о разбитой экономике кто-то скажет хоть одно слово !!! ... Или все это второстепенно !!!