Калнозолс сложит депутатский мандат из-за отпуска по уходу за ребенком (14)

фото

Политика | 24 февраля 2016 года, 18:07

Депутат Сейма Валдис Калнозолс (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК), который мог лишиться права голоса из-за уголовного дела, решил сложить мандат на время отпуска по уходу за ребенком. О решении Калнозолса сообщил председатель правления Латвийской Зеленой партии (ЛЗП) Эдгар Таварс.

Калнозолс был избран в парламент по списку ЛЗП, которая входит СЗК. Мандат Калнозолса был утвержден только 18 февраля, однако из-за уголовного дела он мог лишиться права участвовать в заседаниях. Это означало бы, что у фракции СЗК было бы 20 голосов в Сейме вместо нынешнего 21.

Все необходимые документы депутат уже подал, и планируется, что в парламенте его заменит Аскольд Клявиньш.

На этой неделе парламентская комиссия Сейма по мандатам и запросам получила просьбу Рижского районного суда продолжить процесс по делу Калнозолса, собиралась ее рассмотреть и передать на утверждение Сейму. 17 марта суд намерен продолжать слушания по делу против Калнозолса о причинении легких телесных повреждений.

Калнозолс обвиняется по ч. 2 ст. 130 Уголовного закона, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до года, арест, принудительные работы или денежный штраф.

В прошлом году журнал Kas Jauns писал, что Калнозолс обвиняется в нанесении телесных повреждений бывшей жене.

По словам Калнозолса, тяжба против него носит семейный характер, и он считает предъявленные обвинения необоснованными.

Согласно регламенту Сейма, депутат теряет право участвовать в заседаниях и комиссиях, а также других выборных органах, если Сейм согласился на его уголовное преследование. Эти ограничения остаются в силе до окончания уголовного преследования или до момента, когда вступает в силу обвинительный приговор суда.

Комментарии 14
Кеша9 месяцев назад
В этом и есть весь Козлодоев
вова9 месяцев назад
Кал-н-озолс одним словом, тот еще фуфлогон.
Тарас Куликов9 месяцев назад
Ппц, позорище... Мужик и не работает.