В Латвии запретят носить любую закрывающую лицо одежду (38)

фото

Политика | 25 февраля 2016 года, 09:17

В Латвии при помощи нового закона планируется полностью запретить носить в общественных местах не только мусульманские головные уборы, но любую другую закрывающее лицо одежду. Об этом сообщает телеканал ЛНТ.

Однако в законе также будут предусмотрены случаи исключения, когда носить закрывающую лицо одежду будет разрешено.

"Данное ограничение будет выражаться как запрет носить любую закрывающую лицо одежду в общественных местах. Например, это касается также масок и шлемов. Если вы работаете продавцом в магазине, то было бы нехорошо, если бы у вас на голове был шлем, и не было бы видно ни глаз, ни другой части лица. Таким образом, данное ограничение относится на ношение любой одежды, закрывающей лицо", - пояснила руководитель отдела по вопросам религии Министерства юстиции Екатерина Мацюка.

Однако в законе предусмотрен и ряд исключений. В качестве примера упоминаются сварщики и медики, которым необходимо носить защитные маски на работе. Запрет также не будет распространяться на мотоциклистов и водителей велосипедов, и на спортсменов – лыжников или бегунов. Как пояснили в Минюсте, сейчас как раз разбатываются случаи исключения для данного запрета.

Согласно новому закону, запрет на ношение закрывающей лицо одежды будет касаться только общественных мест. У себя дома или в частном транспортном средстве носить такую одежду будет разрешено.

Тем временем, Министерство юстиции ранее отказало радио Baltkom в комментарии по данному вопросу. Как сообщил пресс-секретарь министра юстиции Дзинтара Расначса Андрис Витенбургс, на данный момент оценивается необходимость введение запрета на ношение закрывающей лицо одежды, и комментировать этот вопрос пока преждевременно.

Напомним, изначально предложение начать дискуссию о необходимости запретить или разрешить носить в общественных местах мусульманские головные уборы выдвинул президент Латвии Раймонд Вейонис.

Позже, в начале января этого года министр юстиции Дзинтарс Расначс заявил, что в Латвии введут запрет на ношение закрывающей лицо одежды, в том числе, паранджы. Как подчеркнул министр, данный запрет необходим не только для обеспечения общественного порядка, но и для защиты культурных ценностей Латвии.

Как ранее сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Лаура Маевска, на данный момент Министерство юстиции совместно с Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел тщательно изучают возможность введения запрета на ношение закрывающей лицо одежды, чтобы разработать специальный законопроект. Законопроект планируется подать на рассмотрение правительству до 1 марта.

Добавим, в прошлом году уходящая в отставку премьер-министр Лаймдота Страуюма в прошлом году поручила Министерству внутренних дел оценить введение данного запрета с точки зрения внутренней безопасности страны.

МИДу же требовалось оценить соответствие данного запрета общепринятым нормам прав человека, и при этом также учесть опыт Европейского суда по правам человека. В свою очередь, Министерство юстиции должно было обобщить данную информацию и подать ее на рассмотрение в правительство.

Комментарии 38
Рашпильпунцель9 месяцев назад
Сделайте исключения для депутатов: им не помешают бетонная каска и такие же тапки. Для постоянного ношения!
Мда9 месяцев назад
При вспышке острых респераторных заболеваний я буду носить маску. Если сам заболею, я буду носить маску. Наши законы на наши деньги пишут дураки!
KoTT9 месяцев назад
Надо вообще запретить одежду ! А то хули все продавцы в шлемах...