Сейм утвердил новые поправки к закону о нацбезопасности (5)

фото

Политика | 25 февраля 2016 года, 10:33

Сейм в окончательном чтении утвердил поданные президентом Раймондом Вейонисом поправки к закону о национальной безопасности, закону о вооруженных силах и закону об устройстве Кабинета министров, которые нацелены на укрепление национальной безопасности. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

В законе содержится определение условий военного времени и указано, что верховный главнокомандующий (то есть, президент страны) получает полномочия действовать как представитель верховной власти в военное время только в том случае, если Кабинет министров из-за угрозы для государства не в состоянии выполнять свои функции и возникает настоятельная необходимость принять соответствующие решения для обороны страны.

Поправки на рассмотрение в Сейм президент подал в ноябре прошлого года. Цель изменений - усовершенствовать действия высших государственных должностных лиц и органов в случае внешней угрозы для государства, чтобы они более эффективно могли предотвратить угрозы для независимости государства, его конституционного строя и территориальной целостности.

Изменения в законе о вооруженных силах призваны обеспечить быстрое и эффективное сотрудничество между правительством и Национальными вооруженными силами в случае войны или чрезвычайного положения с целью предотвращения угроз и ликвидации их последствий.

Изменения в законе об устройстве Кабинета министров обеспечат эффективные действия правительства в случае угрозы для государства.

Так как в случае войны или чрезвычайного положения возможности участия в заседаниях членов правительства могут быть ограничены, закон предусматривает, что для эффективного противодействия угрозам для национальной безопасности и оперативного обмена информацией Кабинет министров может принимать решения, если в заседании участвуют только премьер-министр и по крайней мере три других члена правительства.

Комментарии 5
nelojals9 месяцев назад
"...если Кабинет министров из-за угрозы для государства не в состоянии выполнять свои функции". Все съебут в течении часа и объявить то некому будет
Gustaf9 месяцев назад
Вот поэтому в стране хрен знает что творится, пока "слуги народа" мышиной возьней занимаются
Я9 месяцев назад
кому эти мартышки собрались войну объявлять?!