Урбанович: боль неграждан передается из поколения в поколение (40)

фото

Политика | 25 февраля 2016 года, 13:50

Неграждан в Латвии становится все меньше, но обида и боль, живущие в их семьях, передаются следующим поколениям. Такое мнение в интервью газете "Вести сегодня" выразил один из лидеров партии "Согласие", руководитель парламентской фракции Янис Урбанович, комментируя резолюцию Европарламента, в которой говорится о правах неграждан в ЕС.

Как напоминает газета, Европарламент вернулся к вопросу неграждан. Один из пунктов резолюции "О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014)" гласит: "Европарламент осуждает тот факт, что более 500 000 лиц без гражданства в ЕС подвергаются дискриминации; Европарламент призывает ЕС и его членов уважать фундаментальное право на гражданство и призывает ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве".

Янис Урбанович уверен, что резолюция не поменяет отношение латвийских властей к проблеме неграждан. По его словам, именно Латвия среди трех стран Балтии отличается тем, что игнорирует любые рекомендаии органов ЕС по решению проблемы неграждан.

"В этом вопросе Латвия занимает намного более непримиримую позицию, чем Литва и Эстония. В Литве был принят нулевой вариант, а Эстония в 199 году предоставила право всем негражданам голосовать на выборах самоуправлений", - напомнил Урбанович.

Глава парламентской фракции партии "Согласие" считает, что у людей, которые теоретически могут пройти процедуру натурализации и получить гражданство, на деле все меньше мотивации. Также, по его мнению, государство зря рассчитывает на естественные процессы.

"Смена поколений - не решение проблемы: старики умирают, но живущие в семьях неграждан обида и боль остаются. Ведь как это было? В один прекрасный день одной трети жителей Латвии фактически сказали, что им здесь не рады, что у них нет своей страны. И им пришлось с этим жить... Не думаю, что дети, внуки и правнуки неграждан легко забудут об изоляции своих родителей, бабушек и дедушек... Такой шрам сохраняется в памяти долго, и пустыми словами об интеграции и сплочении общества этот шрам не залечишь" - заявил Янис Урбанович.

фото

Политик призвал неграждан самих быть активнее, несмотря на на что, и помочь политикам, которые борются за их права в Латвии и Европе.

"Я понимаю, что неграждане устали от безысходности, что даже самым активным из их числа надоело организовывать акции протеста и участвовать в них... Но это тот случай, когда общественный резонанс играет решающую роль", - напомнил глава парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович.

Комментарии 40
каджич9 месяцев назад
То.что родоплеменной режим ученил в 1991 году это преступление не только политическое.социальное.но и материальное.поскольку отобрали не только землю у людей.которую предоставила прежняя власть.но и деградировали профессионалов.вышвырнув их на базары.лишив нормального существования.Но самое чудовищное.что режим дал привелегии одной национальности за счет других национальностей.
это не просто9 месяцев назад
"боль", гораздо весомее чувство, под названием "ненависть", или унижение достоинства, права,полноценности жизни, которую отняли, можно обозначить только словом "боль"?"Оплата" по моральным счетам ещё грядёт...
Alx9 месяцев назад
Она не просто передается, а еще и преумножается.