Еврокомиссия обеспокоена конфликтом в KNAB и проблемами в латвийской медицине (4)

фото

Политика | 25 февраля 2016 года, 21:21

Латвия должна усилить борьбу с коррупцией и улучшить работу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), заявила Еврокомиссия в своих ежегодных рекомендациях Латвии.

Официальная версия доклада о ситуации в странах, не находящихся под специальным экономическим надзором, будет опубликована завтра, 26 февраля, но в распоряжение Латвийского радио оказалась версия документа, свидетельствующего о том, что Еврокомиссия обеспокоена конфликтом в KNAB, который мешает работе бюро и подрывает его престиж в глазах общества.

Еврокомиссия отдельно отмечает, что в последние два года бюро усиленно борется с коррупцией в строительстве и госзакупках, но его потенциала для этого недостаточно. В первой половине 2015 года в суды было отправлено меньше дел. Только 30% предпринимателей считают, что борьба с коррупцией ведется честно и объективно, а не против отдельных лиц и предприятий. Этот показатель с 2013 года уменьшился на 16% и находится намного ниже среднего уровня по ЕС - 44%. Еврокомиссия уверена, что падение доверия связано с внутренним конфликтом в KNAB.

Также комиссия отмечает, что теневая экономика и проблемы в судебной системе Латвии отпугивают инвесторов. За счет зарплат "в конвертах" предприятия могут демпинговать, и международные компании, которые хотят платить все налоги, понимают, что в таких условиях конкурировать на латвийском рынке невозможно.

Еврокомиссия отмечает как положительный факт ускорение рассмотрения административных и гражданских дел в судах, но констатирует проблему с администраторами, что также сдерживает инвесторов.

В докладе отмечается, что недостаточное финансирование медицины в Латвии влияет на качество рабочей силы, потому что люди не могут вовремя обратиться к врачам. Снижение численности населения и низкий уровень образования работников задерживают экономическое развитие страны, заключает Еврокомиссия.

Она также обращает внимание на низкий уровень зарплат в госуправлении, что не мотивирует к достижению результата и способствует оттоку квалифицированных сотрудников, от чего страдает реализация европейских проектов.

Комментарии 4
каджич9 месяцев назад
Националистам все до фени.Для них британский фильм сняли с намеком прекратите дискриминацию по языку.они ее усилили.Им американцы КНАБ организовали.похерили.Им говорят.закройте теневой бизнес чиновников.удвоили.Им говорят бардак в Минздраве.ставят аптечного олигарха министром.им говорят.заседелись 25 лет во власти одни и те же.они зарплаты "одним и тем же" увеличили.Им говорят.займитесь экономикой.торговлей.они занимаются торговлей политтоваром.Дебилы или отмороженные на голову.а может перосто ЕвроСвингеры.
Нас Рать!9 месяцев назад
Доктор "сказал в морг" или мне послышалось?
Дуся9 месяцев назад
Люди не обращаются за медицинской помощью вовремя, потому, что боятся, что не хватит денег на лечение.
В Германии же врача вообще не интересует вопрос о том, смжет ли больной оплатить лечение, там за всё платит krankenkаsse, то есть государство. Включая лечение зубов. А у нас стоматолог плачет:"Хоть бы один человек пришёл с маленькой дырочкой в зубе, я бы ему поставила красивую маленькую пломбочку. А они приходят, когда всё разрушено, лечение уже стоит в ТРИ РАЗА ДОРОЖЕ, и жалуются, что дорого".