Еврейская община приветствует решение Латвии о реституции недвижимости (7)

фото

Политика | 25 февраля 2016 года, 19:01

Совет еврейских общин Латвии выражает удовлетворение принятым Сеймом решением о реституции пяти объектов недвижимости Латвийской еврейской общине.

"Это важнейший шаг в процессе восстановления исторической и человеческой справедливости, и за этим шагом должны последовать следующие", - отмечает председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко.

"Такие решения позволяют нам закрывать, наконец, трагические страницы прошлого, оставляя их истории. Я убежден, что и далее нужно действовать так, как поступили депутаты Сейма на этот раз - с ответственностью и достоинством, с мыслями о чести нашей страны", - подчеркивает он.

"Множество раз, выступая перед самыми разными аудиториями, я подчеркивал, что Латвийское государство не несет ответственность за геноцид своих граждан-евреев в годы Второй мировой войны, поскольку Латвия сама была оккупирована в этот период, а в трагедии еврейской общины виноваты нацисты и их добровольные пособники. В то же время именно последствия холокоста были причиной того, что община до сих пор не могла восстановить свои права на имущество, которое принадлежало ей и ее членам до войны", - отмечает Сухаренко.

Исключительность ситуации требовала исключительного подхода, уверен он.

"Многие годы мы разъясняли свою позицию по этой проблеме обществу, дискутировали с политиками, вели диалог с государством, и сейчас чувствуем удовлетворение от того, что принято такое достойное и справедливое решение", - указывает Сухаренко.

Как уже сообщалось, для управления и эксплуатации возвращенного имущества Совет еврейских общин создает специальный фонд. Все средства, которые поступят в фонд, в том числе доходы от эксплуатации недвижимости, будут расходоваться на территории Латвии; это будет делаться открыто и прозрачно, подчеркнул он.

Основные цели, на которые будут направляться эти средства, - это сохранение культурного наследия, общинный музей, изучение и пропаганда популяризация традиций, мемориальные программы, уход за кладбищами, сакральными объектами, благотворительные программы, развитие образования и поддержка молодежи.

В правление фонда планируется включить 11 человек: 6 из них будут представлять еврейские организации Латвии, 5 - международные еврейские организации.

Сейм сегодня в третьем, окончательном чтении принял законопроекты о безвозмездной передаче Совету еврейских общин Латвии пяти объектов недвижимости.

Решение относится к зданию бывшей еврейской школы на ул. Абренес, 2, в Риге, которое в настоящее время пустует; зданию на ул. Эрнеста Бирзниека-Упиша, 12 в Риге, где когда-то находилась еврейская религиозная школа, а сейчас оно принадлежит Минфину; зданию бывшего еврейской общества по уходу за больными на ул. Лудзас, 25 в Риге; зданию бывшей синагоги на ул. Кляву, 13 в Юрмале, где в настоящее время расположены два муниципальных предприятия; а также к зданию бывшей синагоги на ул. Лиела, 31 в Кандаве.

Комментарии 7
вова9 месяцев назад
Поставили евреи латышей на место ,а то кочевряжились.
ГУНЧА9 месяцев назад
А каким образом крипто-евреи (типа Майзитиса, Домбровского, Годманиса) оказались во главе всех европейских государств, захватив все ключевые органы управления обществом - банковскую сферу, СМИ, торговые центры, производственные мощности, полицию, минобороны?
http://stop-warfare.livejournal.com/600.html
роланд9 месяцев назад
Интэрэсна, нацыки осмеляцца в конституцыонном суде преамбулярную правду шукать?