МИД Латвии сократит каждого третьего дипломата

фото

Политика | 11 марта 2009 года, 16:24

Министерство иностранных дел планирует на 30% сократить число своих работников, занятых в других странах. Такое заявление сделал министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

По его словам, с середины этого года будет заморожена ротация работников. Таким образом, сотрудники МИДа, у которых закончится срок работы за границей, вернутся в Латвию, а новых работников не будут посылать за рубеж вместо них.

Пресс-секретарь МИДа Ивар Ласис сообщил, что в начале января в посольствах Латвии за рубежом числилось 306 штатных мест. Таким образом, в Латвию могут вернуться около 90 работников.

Замораживание ротации может коснуться практических всех латвийских посольств, несмотря на проведение оценки о масштабах сокращения штатов в тех или иных посольствах. Сокращение штатов коснется как дипломатов, так и наемных и технических работников.

При помощи этих мер Министерство иностранных дел планирует сэкономить 1,7-1,8 миллиона латов.

Глава МИДа указал, что переговоры с кандидатом в премьер-министры Домбровскисом и кандидатом на пост министра финансов Репше о сокращении бюджета Министерства иностранных дел еще не закончились.

В процессе переговоров прозвучала просьба о сокращении бюджета Министерства иностранных дел на 3,5 миллиона латов, однако Риекстиньш не считает это возможным.

«Мы и так уже работаем с очень строгими методами финансового урезания», - заявлял ранее министр иностранных дел.

на фото - министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш

Комментарии