Еврокомиссия предупреждает: в Латвии может повыситься уровень бедности (12)

фото

Политика | 26 февраля 2016 года, 19:48

Рынок труда в Латвии из-за эмиграции и негативного прироста населения сокращается, при этом число жителей трудоспособного возраста к 2030 году может уменьшиться на 20%, свидетельствует ежегодный доклад Еврокомиссии (ЕК) о Латвии.

Как указывает ЕК, это оказывает давление на социальную сферу и систему здравоохранения, поскольку демографическая нагрузка возрастает и может усилить и без того достаточно высокую бедность и социальную отчужденность.

Латвия восстановилась после экономического кризиса, предприняв решительные меры, и предполагается, что в краткосрочной перспективе рост составит примерно 3%. Начатую программу реформ поддержал Евросоюз, была оказана и помощь МВФ. В результате экономика быстро сбалансировалась, и в 2011 году возобновился ее рост.

Ожидается, что после небольшого замедления экономического роста в 2014 и 2015 гг., причиной чего стали внешние факторы, в 2016 и 2017 гг. он достигнет примерно 3%. Долг правительства в конце 2015 года составлял 36,7% от ВВП. При этом состояние государственного бюджета контролируется, и предполагается, что фискальный дефицит в 2016 году составит 1% от ВВП, отметили в ЕК.

По прогнозу ЕК, главными движущими силами в среднесрочной перспективе будут потребление и вклады. Частному потреблению и вложениям в 2014 году мешали внешние факторы, но предполагается, что они постепенно восстановятся. ЕК подчеркивает динамичность роста домашних хозяйств и отмечает, что выдача новых кредитов достигла низшей точки.

Планируется, что в новом периоде планирования ускорится освоение средств ЕС. Латвия получает значительные средства от европейских структурных и инвестиционных фондов и в период 2014 - 2020 гг. может рассчитывать на 5,6 млрд евро. Вложения охватывают различные сферы, особенно инфраструктуру, окружающую среду, образование, инновации и здравоохранение.

ЕК указывает, что сокращение жителей трудоспособного возраста способствует тому, что зарплаты растут быстрее производительности. В будущем это может угрожать отраслевой конкурентоспособности товаров и потенциалу долгосрочного роста всей экономики. В то же время в ряде отраслей не хватает квалифицированной рабочей силы.

В целом ЕК заключила, что Латвия достигла ограниченного прогресса, следуя конкретным рекомендациям. Небольшой прогресс наблюдается в улучшении профобразования, в увязывании финансирования высшего образования и исследовательской деятельности с достигнутыми результатами, повышении трудозанятости среди получателей соцпособий, повышении эффективности судебной системы и борьбе с теневой экономикой.

Но только ограниченный прогресс наблюдается в облегчении налогового бремени малооплачиваемых работников, доступности услуг здравоохранения, прозрачности деятельности администраторов неплатежеспособности.

По мнению ЕК, не достигнуто прогресса в совершенствовании правовых актов, относящихся к государственной гражданской службе, поскольку Сейм не принял соответствующий законопроект.

Комментарии 12
Лёлик.9 месяцев назад
ЕВРОКОМИССИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: В ЛАТВИИ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬСЯ УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ
+++ Эти дураки в еврокомиссии , наверняка не читали нашу народную дайну:"История успеха"...
даня9 месяцев назад
Латвия.Латгалия, в принципе, обезлюдела. Не осталось костяка, чтобы были какие-то массовые социальные протесты начались. Элементарно, людей активного возраста недостаточно. Остались пенсионеры, дети и т.д. Я думаю, что просто продолжится процесс эмиграции.люди будут уезжать и ни какие истерии не помогут их остановить.а даже ускорят переезд в другие более благоприятные для жизни и прав человека государства.Жаль.чем заполниться эта земля.когда то их бывшая и далекая родина.бывшая жемчужина на Балтике.Останется только кучка националистов.которые будут жрать друг друга и драться за теплый стул.
Геринг9 месяцев назад
Давно известно: Еврокомиссия - идиоты, Россия - агрессоры, весь мир - ничто, Латвия - все! Давеча говорили, что у нас зарплаты зашкаливают, а теперь про уровень бедности умные люди заговорили в Европе. Так и живем, на факты дайнами отвечаем!