Ассоциация: молодым врачам следует работать на селе (4)

фото

Политика | 28 февраля 2016 года, 10:36

Руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска считает, что молодым докторам по окончании резидентуры, оплаченной государством, первые годы своей карьеры следует работать на селе, поскольку именно там можно получить наилучший опыт.

Свою позицию оно обосновывает тем, что например, для семейных врачей самый большой профессиональный рост ожидается именно на селе.

"Если ты находишься в изоляции, тебе нужно быть гораздо более компетентным и ответственность выше. Ты один и тебе со всем надо разобраться самостоятельно", - сказала Козловска.

Она также отметила, что в случае, если государство оплатило образование таких врачей, у молодых медиков "должна быть ответственность перед государством".

Комментируя высказывания молодых специалистов о том, что система принудительного распределения в регионах будет способствовать отъезду врачей за границу, Козловска сказала: "Так уезжайте, но не стойте в очереди в ожидании "сладкого кулича" около Риги в то время, когда не селе не хватает врачей".

Как сообщалось, половина молодых врачей по окончании основной учебы готовы ехать за границу, если им в обязательном порядке по окончании оплаченной государством резидентуры придется работать в региональных больницах.

Комментарии 4
Дуся9 месяцев назад
Для того, чтобы врачи оставались в стране, государство и самоуправления обязаны их заинтересовать.
-Предоставить бесплатные помещения для врачебных практик в районах и на селе.
- Предоставить бесплатное жильё в сельской местности и социальное жильё в районных городах.
-Всем врачам предоставить пенсии по выслуге лет через 30 лет, а на селе засчитывать стаж год за полтора.
У врачей всех специальностей есть профессиональные вредности, например, контакты с инфицированными объектами, повышенная нагрузка на зрение, позвоночник, повышенные психологические нагрузки, симптом профессионального выгорания через 25-30 лет, от которого страдают до 90% врачей. Пусть врачи уходят раньше на пенсию, и те, кто могут, продолжают подрабатывать, сколько смогут. Например, хирург уже не оперирует, но консультирует пару раз в неделю в частной клинике.
Так государство могло бы заинтересовать молодых остаться, а дефицита кадров при этом бы не было, потому, что работали бы и молодые, для них открывались бы хорошие вакансии, и с неполной занятостью подолжали бы работать вышедшие на досрочную пенсию.
Если правительство действительно заботится о здоровии нации, то оно обязано провести данные реформы.
прохожий9 месяцев назад
Дочь закончила в прошлом году институт Страдыня, по конкурсу поступила в резидентуру, работает резидентом, на руки получает 380EU чистыми, живёт с родителями, т.к. снимать жильё и нормально жить на оставшиеся деньги невозможно. Её подруга (учились в одной группе) после окончания института Страдыня не стала поступать в резидентуру в Латвии, а подала заявку в резидентуру в Германию, получила приглашение в ПЯТЬ мест в разных населённых пунктах страны, за месяц объездила все потенциальные местА работы, в трёх из них её брали сразу. Выбрала место по душе, уже работает. При больнице предоставляется жильё на пол года, в течении этого времени надо подобрать съёмное жильё.А теперь самое интересное для наших "умных руководителей". Подруга дочери получает наруки 2500EU, из этих денег снимает жильё (однокомнатная квартира со всеми удобствами) за 900EU вместе с комунальными платежами, на еду и быт тратит примерно 400-500EU, ну а остальное , более 1000EU кладёт на сберегательный счёт. А теперь вопрос , нахера патриоту Латвии эта страна???
Бабуля9 месяцев назад
Заинтересовать врачей в сельской медицине, особенно сегодня, это не реально. Или им надо платить не меньше 2 тыщ евров, или сельская медицина тихо помрёт. Сегодня не СССР. Обязательностей больше нету.
НИКТО не согласится нарабатывать опыт за копейки и без никакой перспективы. Проще поехать а Германию или в Норвегию.
Не надо фантазировать. Здесь врачи не нужны. Это давно ясно.