Политолог: у "Согласия" появился реальный шанс попасть в правительство (6)

фото

Политика | 28 февраля 2016 года, 14:32

Учрежденная вчера партия "Честь служить Латвии" является сателлитной организацией партии "Согласие", которая после следующих выборов в Сейм способна помочь "Согласию" оказаться в правительстве, признал профессор факультета социальных наук Латвийского университета Оярс Скудра.

"Не ни малейших сомнений в том, что "Честь служить Латвии" задумана, как сателлитная организация "Согласия", которая проверит свои силы на грядущих муниципальных выборах, чтобы затем принять участие в парламентских выборах", - говорит Скудра.

Он уверен, что "Честь служить Латвии" и "Честь служить Риге" на муниципальных выборах помогут "Согласию" прийти к власти в регионах, где уровень поддержки этой партии в настоящее время низкий, например, в Видземе. В свою очередь после выборов в Сейм правительство могут сформировать "Согласие", "Честь служить Латвии" и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК).

"План "Честь служить Латвии" может заключаться в перетягивании избирателей от СЗК и национального объединения, а не в равнении на "Единство" и его прозападно ориентированный электорат. Все свидетельствует о том, что к выборам в Сейм в 2018 году формируется такая националистически-патриотическая коалиция, чтобы дистанцироваться от "Единства" и других прозападно настроенных партий", - говорит Скудра.

По мнению эксперта, у председателя правления партии "Согласие" и мэра Риги Нила Ушакова нет шансов после следующих выборов в Сейм стать премьер-министром.

"Во-первых, серьезным препятствием станет столетие Латвии, так как Ушакову и "Согласию" будет сложно предложить нечто такое, что позволило бы рассчитывать на большинство голосов по всей Латвии. Во-вторых, на подобные попытки Ушакова косо смотрит СЗК, поскольку эта партия видит себя доминирующей как после муниципальных выборов, так и после выборов в Сейм", - полагает эксперт.

Как сообщалось, вчера, 27 февраля, была учреждена партия "Честь служить Латвии". Председателем партии избран член правления общества "Честь служить Латвии" Андрей Пожарнов.

Комментарии 6
каджич9 месяцев назад
Скорее это очередной ход адептов Единства.Перед выборами у этой шоблы появляется новая обертка.а "конфета" таже.
Ага9 месяцев назад
Фашик пожарновс под ручку с согласием - это скорее страшилка для латышей, чтоб бл.динство голоса не потеряло.
кризис9 месяцев назад
вы все политики мне по барабану ваши сказки я давно уже не слушаю