МИД: страны Балтии хотят больше войск НАТО на своей территории (10)

фото

Политика | 28 февраля 2016 года, 15:38

Латвия, Литва и Эстония намерены добиваться расширения присутствия войск НАТО на своей территории и предоставления им права немедленно отвечать на любые действия России, которые могут угрожать безопасности трех стран Балтии.

Как сообщил в опубликованном интервью газете The Washington Post министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, этот вопрос будет поднят на саммите Североатлантического альянса, который в июле состоится в Варшаве.

По его словам, Рига, Вильнюс и Таллин хотели бы, чтобы лидеры НАТО выступили на встрече в польской столице с "очень жестким заявлением" о долговременном размещении на территории балтийских государств мощной группировки войск, которая в случае необходимости могла бы предпринять самостоятельные шаги, не дожидаясь разрешения политического руководства альянса в Брюсселе. Расширенная военная группировка должна находиться там "столько, сколько потребуется, пока у нас такой сосед", сказал глава латвийского МИД, имея в виду Россию.

Он также заявил, что приветствует намерение США увеличить количество своих войск и военной техники в Европе на ротационной основе, но считает это недостаточным для обеспечения безопасности стран Балтии. По его мнению, общая численность военнослужащих НАТО на территории Латвии, Литвы и Эстонии должна быть расширена, а к дислоцированным там вооружениям следует добавить системы ПВО.

The Washington Post напоминает, что администрация Барака Обамы планирует выделить на укрепление безопасности своих союзников в Европе из числа стран НАТО в 2017 финансовом году $3,4 млрд - почти в четыре раза больше, чем в текущий период. Представляя недавно военный бюджет США, глава Пентагона Эштон Картер утверждал, что это необходимо в связи с "агрессивными действиями России".

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 10
Страна это народ!9 месяцев назад
А народ хочет: доступной медицины и приличного образования, а не чужих танков под окнами!
Да-а9 месяцев назад
МИД: СТРАНЫ БАЛТИИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ВОЙСК НАТО НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Чтобы т.н. элита могла спокойно править и получать свои прибыли. А эта гейконтора под названием МИД впереди всех
Alex9 месяцев назад
Риню понесло,за всех жителей Прибалтики уже говорит,не только за Латвию.Отчасти он прав ,эсты латвийскую армию не уважают,это не армия говорят,надежды нет если что.Литве поспокойней,у них бешеная Даля есть,это уже пол армии,да и за спиной Латвии,рядом с Польшей поспокойней.Вот наш уж и крутится как шкварка,нагнетает шаусмас...