Профессор: правящие Латвии повторяют политику блефа СССР (10)

фото

Политика | 29 февраля 2016 года, 10:01

Современная политическая элита слишком много блефует и мошенничает, в том числе – обещает вещи, которых не выполняет. Такое мнение в интервью Латвийскому радио высказала директор Института философии и социологии Латвийского университета Майя Куле.

По ее словам, СССР распался не потому, что мировые цены на нефть рухнули, а как раз потому, что советская власть блефовала.

"И сейчас тоже политическая элита слишком много блефует. Они мошенничают, пишут нам различные планы национального развития и стратегии, которые абсолютно не выполняют. Вот писали стратегию о том, что в Латвии будет образованное общество, и мы даже в какой-то момент поверили в это. И опять – все оказалось блефом", - подчеркнула профессор.

По мнению Куле, если у правящих сформируется единая позиция о том, что Латвийское государство имеет очень большую ценность, то ситуация еще может улучшиться.

"Такому маленькому народу, который, простите, еще в середине XIX века не мог сформировать свой язык, досталось государство, свое самоопределение, свое законодательство, свои университеты. И такие вещи бросают лишь потому, что кто-то очень склонен к приватизации, одержим стремлением к власти и к разрушению внутренних политических отношений. Это слишком мелочно", - считает профессор.

Она также выразила уверенность в том, что народ в один момент приходит в себя и понимает, что его обманывают, но, как правило, это происходит уже в тот момент, когда ему угрожает большая опасность.

"Как говорится, трагедии учат. Но, знаете, чисто по-человечески не хочется трагедий. Также не хочется дойти до интеллектуального революционного кризиса или бунта, поднятого волной популизма", - указала профессор.

По ее словам, нарастающий кризис, который сейчас наблюдается в Евросоюзе и так слабо управляется Брюсселем, должен заставить местные, национальные правительства собраться с силами. "Нам ценить свое государство, нужно его развивать и удерживать, и прекратить вздорить", - сказала Куле.

Добавим, несколько дней назад на международном семинаре в Риге были представлены первые результаты исследований, основанных на изучении стенограмм дебатов в Сейме, которые с декабря публично доступны в интернете.

Первые выводы исследователей говорят о том, что зачастую политический аспект выпадает из дебатов парламентариев. К примеру, в период с 1993 по 2014-й год политики использовали слово "либерализм" только 81 раз – в разы реже, чем слово "коммунизм". Премьер-министры говорили о том, что общество "больно", "безответственно" и "расколото", а также о том, что задача политической элиты – объединить, интегрировать и настроить.

Комментарии 10
леший9 месяцев назад
поздно пить боржоми, когда почки отвалились----страна живёт за счёт подачек ЕС и самостоятельно не выживет====профессор мыслит узко-направленно и видит только верхушку айсберга под названием "ПИПЕЦ"----счас Лавтии не нужно барахтаться, пытаясь выжить--- расслабтесь и получайте удовольствие, как это делают депутаты и чиновники----ВАШ ПОЕЗД УШЁЛ
Хулио Аморалес9 месяцев назад
Как плоско мыслит "профессор Куле"!
Вновь как негативный пример подаётся СССР.
Майя, а ЮЭсЭй не блефуют, и не когда - то, а именно сейчас?
А Великобритания, Турция, Украина?
Лёлик.9 месяцев назад
ПРОФЕССОР: ПРАВЯЩИЕ ЛАТВИИ ПОВТОРЯЮТ ПОЛИТИКУ БЛЕФА СССР
+++ Они не блефуют , а тупо врут , при этом беззастенчиво обирая народ и так будет пока народ разобщён , нужен реальный лидер , а не американские марионетки...