В четверг Сейм будет утверждать новое правительство

фото

Политика | 11 марта 2009 года, 20:24

Завтра в 13.00 будет созвано внеочередное заседание Сейма по утверждению сформированного Валдисом Домбровскисом ("Новое время") Кабинета министров.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщил председатель парламентской фракции НВ Дзинтарс Закис, необходимые для созыва заседания подписи 34 депутатов планируется собрать завтра утром.

В новое правительство войдут пять партий - НВ, Народная партия (НП), Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), "Гражданский союз" (ГС) и объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, у которых в Сейме будет 64 голоса.

Сегодня партнеры по новой коалиции подписали декларацию правительства, договор о сотрудничестве и план неотложных мер по стабилизации экономики.

Декларируя свои цели, новое правительство указывает на необходимость восстановления доверия общества к властям и предпринять все необходимые меры по оздоровлению экономики.

В декларации отмечается, что экономика государства переживает глубокий кризис, который влияет на жизнь каждого человека. В ближайшее время финансовые возможности государства будут ограничены, поэтому необходимо скорейшее сокращение государственных расходов.

В документе также указывается, что доверие населения к государственной власти упало до самого низкого уровня за годы независимости. Правительство готово принимать трудные, но дальновидные решения, однако благосостояние населения в последующие годы будет зависеть не только от этих решений, но и от поддержки всего общества.

У НВ в правительстве будут четыре должности - премьер-министра, министра финансов (Эйнар Репше), министра экономики (Артис Кампарс) и министра внутренних дел (Линда Мурниеце).

НП возглавит пять министерств. Должность министра здравоохранения сохранит Ивар Залитис, министра по делам регионального развития и самоуправлений - Эдгар Заланс, министра иностранных дел - Марис Риекстиньш, министром юстиции станет Марек Сеглиньш, а министром культуры - Интс Далдерис.

СЗК возглавит четыре министерства. Министерством образования и науки продолжит руководить Татьяна Коке, а Министерством охраны окружающей среды - Раймонд Вейонис. На пост министра земледелия выдвинут беспартийный кандидат, руководитель АО "Пиебалгас алус" Янис Дуклавс, а на пост министра благосостояния - Улдис Аугулис.

ТБ/ДННЛ будет поручено руководство Министерством сообщения, которое возглавит прежний министр экономики Каспар Герхардс.

ГС получит в правительстве пост министра обороны, на который выдвинут посол Латвии в Испании Имант Лиегис.

Комментарии