Суд рассмотрит иск "Согласия" о взыскании компенсации со Страуюмы (4)

фото

Политика | 29 февраля 2016 года, 20:27

Суд Земгальского предместья Риги 16 марта рассмотрит иск партии "Согласие" к бывшему премьеру Лаймдоте Страуюме ("Единство") по поводу ее высказываний в день выборов в Сейм 4 октября 2014 года.

"Согласие" просит суд обязать Страуюму отозвать свои высказывания, которые, по мнению партии, являются оскорбительными, и выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 1000 евро.

Ранее представители партии заявили, что партия требует признать порочащим честь и достоинство высказывание Страуюмы о том, что "в случае победы "Согласия" под угрозу может быть поставлена независимость Латвии". Партия поясняет, что Страуюма является должностным лицом и опытным политиком, которому следовало осознавать значение и последствия своего высказывания.

Партия указывает, что это заявление было сделано именно в день выборов, и таким образом Страуюма косвенно призвала избирателей не голосовать за "Согласие". По мнению партии, из этого вытекает, что цель Страуюмы состояла в том, чтобы подорвать репутацию "Согласия" и получить возможность улучшить результаты на выборах.

Представители партии подчеркивают, что своими высказываниями бывший премьер приписывает партии совершение или планирование уголовных действий, поскольку угроза независимости Латвии расценивается как преступление против государства.

Как сообщалось, полиция за заявления после голосования на выборах составила на Страуюму административный протокол о нарушении правил предвыборной агитации, а Рижский районный суд оштрафовал на 50 евро. За такое же нарушение был оштрафован и лидер "Согласия", мэр столицы Нил Ушаков, который за день до выборов разместил в социальных сетях призыв голосовать за список партии.

Комментарии 4
mant9 месяцев назад
есть партия получше? или тебе нацики с енотами ближе? сидя в меньшинстве много поди нарешать можно... тебе то ясный день видно лучше:))) хоть кто то этих зажравшихся хотя бы бесит... это уже что то
Gustaf9 месяцев назад
Суд должен пртиговорить ее к принудительному лечению
Tak9 месяцев назад
Белевич ездит в командировки со своей спутницей жизни и главой бюро Штале
Закиса("Единство") не накажут, так как сумма махинаций меньше 10000 латов