Домбрава: из-за риска работы с беженцами, менторы должны получать большую зарплату (5)

фото

Политика | 29 февраля 2016 года, 21:44

Из пояснений Министерства благосостояния (МБ) следует, что ищущие убежище могут создавать риски для общества, поэтому их менторы должны получать большее денежное вознаграждение, после заседания совета по коалиции сказал журналистам политик национального объединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава(ТБ/ДННЛ).

На вопрос, не возражает ли национальное объединение против решения коалиции не снижать затраты на деятельность представителей этой профессии, Домбрава указал, что МБ в своем пояснении указало, что должность социального работника для беженцев оценивается как профессия в условиях повышенного риска.

"По существую сказано, что все ищущие убежища могут представлять риски для общества, и поэтому необходимо тем людям, которые работают с беженцами, обеспечить соответственно и большую зарплату", - сказал политик.

фото

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня представителям СМИ указала, что средства на соответствующие затраты идут из фондов ЕС. В свою очередь премьер-министр Латвии Марис Кучинскис (СЗК) указал, что публично прозвучавшие выплаты это не зарплата. Если из этих сумм вычесть административные и другого вида выплаты, то получиться, что зарплата социального работника с беженцами мало чем отличается от других социальных работников, указал премьер.

Предусматривается, что зарплата социального работника составит 1000 евро в месяц, а ментора - 1400 евро. Эти суммы будут в себя включать расходы на собственно саму зарплату, транспортные затраты на прибытие к месту работы и к получателям услуг, обязательное повышение профессиональной квалификации, развитие профессиональной компетентности и другого рода профессионального роста. Также возможны доплаты и другого вида, свидетельствует аннотация правил Кабинета министров.

Как сообщалось, коалиционный совет сегодня заслушал разъяснения Минблага о затратах на обеспечение менторов для беженцев и решил их не менять.

Ранее национальное объединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ предлагало уменьшить эти затраты.

Сопредседатель партии Гайдис Берзиньш заявил, что VL-ТБ/ДННЛ концептуально возражает против неадекватной ситуации, когда уже работающие социальные работники будут получать намного меньшую зарплату по сравнению с менторами для беженцев.

Ранее Янис Домбрава в социальной сети Twitter назвал "маразмом" размер зарплат менторов и социальных работников, которых планируется прикрепить к беженцам.

"Это маразм. Не только сам факт [создания должности ментора и соцработника для беженцев], но и оплата труда, которая едва ли не вдвое выше, чем у других соцработников", — написал Домбрава.

Напомним, услуги менторов предусмотрены в плане правительства по приему беженцев. Всего планируется привлечь не более 30 социальных менторов и не более пяти социальных работников, но по необходимости их количество может быть увеличено.

Общее финансирование проекта составляет 6,8 млн евро, в том числе 85% или 5,8 млн евро выделено из средств Европейского социального фонда, а миллион евро - из государственного бюджета.

Стоит отметить, что пока ни один человек не подал заявление на государственный конкурс на должность социального работника и ментора для ищущих убежище в Латвии. Теперь ответственные лица будут решать, как действовать дальше.

Комментарии 5
Байба9 месяцев назад
Идите вместе с Ринькой волонтерами. Страна возрадуется и запомнит вас молодыми.хотя не, всех "своих" с собой прихватите до кучи
свд9 месяцев назад
У нас в стране система здравоохранения рушится, а они беженцев на пособия принимают, а теперь еще и ставят охрану с такой зарплатой, которая, кстати, будет выплачиваться с наших же налогов, гениально! А у нас врачи и пожарные разве столько получают??!??! или это не профессии повышенного риска???
Alex9 месяцев назад
То он говорит что это маразм,а после "совещания" говорит совсем другое,надо повысить зарплату.Это проституция товарищс нацик,обычная политическая проституция.Предлагаю ещё этих МЕНТОроВ застраховать на мильон,а вдруг чего ?Кстати беженцы будут медосмотр проходить и анализы сдавать ?