Эглитис сделал приписку к правительственной декларации

фото

Политика | 11 марта 2009 года, 22:39

Подписывая правительственную декларацию, кандидат на пост министра здравоохранения Ивар Эглитис внес уточнение, приписав своей рукой, что в медицинских учреждениях снижение зарплат должно быть не больше, чем на 10%. Это подтвердил сам Эглитис.

Как известно, поправки к бюджету предусматривали 20%-ное сокращение зарплат.

Уточнение Эглитиса на месте было согласовано с потенциальным главой Кабинета министром Валдисом Домбровскисом. «Согласовали, чтобы не было спекуляций и интерпретаций», - пояснил Эглитис.

Домбровскис подтвердил, что не возражает против уточнения декларации, однако оно не должно относиться к административному аппарату отрасли здравоохранения.

Эглитис заявил также, что сокращение расходов в сфере здравоохранения на 20 млн. латов было уступкой "с привкусом крови во рту".

"Снижение на 18 млн. было красной чертой, а согласие на 20-миллионной сокращение — уступкой "с привкусом крови во рту"", сказал министр, выразив тем не менее удовлетворение, что на переговорах по бюджетным поправкам его аргументы были приняты во внимание.

Экономия в размере около 10 млн. латов будет достигнута за счет сокращения зарплат работников здравоохранения в среднем на 10%, а остальная — за счет прекращения развития отрасли примерно на год, уменьшения капитальных расходов на 50% и структурной реформы — реорганизации подведомственных Минздраву госагентств и сокращения бюрократического аппарата.

Как уже сообщалось, в среду потенциальные министры подписали правительственную декларацию.

Комментарии