Названы угрозы национальной безопасности Латвии (26)

фото

Политика | 1 марта 2016 года, 07:01

Снижение численности населения Латвии увеличивают уязвимость страны перед внешними угрозами, сказано в 14-страничном проекте концепции Национальной безопасности, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Авторы концепции пришли к выводу, что проблемы безопасности создают по-прежнему ощутимые в обществе последствия экономического кризиса. Так называемое социальное неравенство и снижение численности населения увеличивают внутреннюю и внешнюю уязвимость к угрозам, исходящим извне.

Учитывая динамику внутриполитических событий в России, возросшее военное присутствие НАТО у границ и демонстрируемое желание использовать военную силу для достижения политических целей, также увеличивают угрозы безопасности Латвии.

В среде безопасности все сложнее найти грань между состоянием мира, периодом кризиса и военным временем. Элементы асимметричной войны зачастую трудно различимы, но в основе своей они обращены на то, чтобы ослабить государство изнутри, направлены на дискредитацию политического руководства страны и на подрыв веры в свою страну, заключили эксперты.

Уже с начала восстановления своей независимости Латвия сталкивалась с некоторыми элементами асимметричной войны, которые в последние годы стали более интенсивными. Все больше и все чаще осуществляются попытки России повлиять на латвийскую безопасность, используя различные методы влияния. Искусственно координируемая пропаганда, хакерские атаки, использование энергетической отрасли в достижении политических целей, влияние на экономику с помощью создания искусственных барьеров, влияние при помощи агентов, которые усиливают в обществе недовольство, что в свою очередь увеличивает военную активность у границ Латвии, являются элементами асимметричной войны, реализуемой Россией.

Военные России развивают навыки и способности, которые могут быть использованы для реализации внезапного вооруженного нападения на страны Балтии, отделив их от остальных территорий НАТО, не допустив реализации 5 параграфа договора Североатлантического альянса.

Эксперты пришли к выводу, что задачей государственных учреждений, ответственных за безопасность Латвии является постоянное изучение, анализ и умение своевременно идентифицировать внешние угрозы, дав время руководству страны для принятия решения. Задачей государства является усиливать возможности этих учреждений идентифицировать внешние угрозы.

Авторы концепции нацбезопасности указывают, что для усиления безопасности государства в латвийском обществе необходимо развивать патриотизм и желание защитить страну, создав для этого благоприятные условия. Латвия сможет себя защитить даже в том случае, если ей придется столкнуться с дисбалансом в военной силе. Все это будет возможно при волеизъявлении народа и правильно подобранной военной стратегии. Географическое расположение Латвии располагает к тому, чтобы свободные действия противника были ограничены, в результате чего ему будет нанесен максимальный урон.

Комментарии 26
вова9 месяцев назад
25 лет у власти представители титульной нации. Благодаря их бездарной политике равнения на воссшингтон и забегания вперед в гейропейских делах 200 тысяч!!! ЛЮДЕЙ В РАСЦВЕТЕ СИЛ покинули страну.Посмотрите на соседнюю Эстонию и отговорки о последствиях оккупации становятся несостоятельными. Доклады доклодами , а руль по прежнему у кучки строителей СХЕМ и ОТКАТЧИКОВ!
Andrey Ivanov9 месяцев назад
Главная угроза Латвии-это ее политики. России вы даром не нужны. Что у вас есть? Песок на пляже? У них свой не хуже. Лес? У них в сотни раз больше. Аааа вашу библиотеку. Такого говна у них действительно нет.
Геринг9 месяцев назад
Угроза идет изнутри, получается, ведь войны нет, а население убывает.