Комиссия по госязыку: латышский должен доминировать в СМИ (18)

фото

Политика | 1 марта 2016 года, 22:31

Политике государственного языка и его использованию в средствах массовой информации характерны колебания, а также отсутствие продуманного подхода и желания следить за коммерческими интересами. Об этом на организованном Комиссией по госязыку семинаре "Использование латышского языка в СМИ: вызовы и возможности" заявил председатель комиссии Андрей Вейсберг.

В качестве одной из угроз государственному языку он привел принятые в конце прошлого года поправки к Закону об электронных СМИ.

"Комиссия по госязыку хотела бы, чтобы латышский язык доминировал в СМИ, но мы осознаем, что какая-то часть эфира достанется и языкам нацменьшинств. Мы не просим запретить вещание на других языках, но обращаем внимание на языковые пропорции. Мы бы не стали бить тревогу, если бы ситуация была благоприятной для латышского языка", - сказал Вейсберг.

Напомним, 29 октября Сейм принял поправки к закону Об электронных средствах массовой информации которые предусматривают, что переход радиостанций на использование государственного языка будет происходит в меньшей степени, чем было запланировано ранее.

Комментарии 18
Проша9 месяцев назад
Насильно мил не будешь.
Народная мудрость, и тут не поспоришь. Мой отец знал латышский с детства и до 5 класса ходил в латышскую школу, а потом его заставили сдавать на аплицибу, так как аттестат у него был с русской школы. После этого он на латышском совсем перестал говорить. Если в магазине на кассе с ним не говорят по русски, он оставляет корзину и уходит.
Я это не приветствую, но понимаю, как человека может достать такое отношение государства, которому он отдал лучшие годы жизни.
вовк9 месяцев назад
Да засуньте вы свои СМИ в туда. Мне интернета хватает, что бы ещё в ваших СМИ мозг себе ломать.
Рашпильпунцель9 месяцев назад
Как же вы задолбали со своим языком... Частично я вас понимаю: когда из всего ценного остался только язык, да и тем можно только американскую задницу лизать - будешь из штанов выпрыгивать. Но зачем же так явно свою убогость демонстрировать?