Суд разрешил борцам с коррупцией оштрафовать "Единство"

фото

Политика | 2 марта 2016 года, 11:20

Суд Видземского предместья Риги отклонил жалобу партии "Единство" на примененный к ней Бюро по предотвращению и коррупции (KNAB) штраф за нарушение учета предвыборных расходов, из-за чего партия может потерять государственное финансирование. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказала представитель суда Оксана Хвостова, суд отставил решение KNAB в силе. Приговор суда можно обжаловать.

KNAB оштрафовало "Единство", так как партия в декларации о предвыборных расходах указала не все свои траты, в частности, траты на проведенные некоторыми новыми членами "Единства" в обход установленного порядка своих личных, независимых от партии, политических агитационных кампаний.

На судебном заседании 1 февраля свидетель Марис Масальскис подтвердил, что перед выборами сейма оплатил агитационную кампанию своему другу, депутату от "Единства" Виктору Валайнису, потому что ему нравится его деятельность и он хотел помочь ему пройти в Cейм.

Нарушения в учете предвыборных расходов на выборы 12-го сейма допустили прошедшие в сейм партии "Единство", "Согласие" и Союз "зеленых" и крестьян. Самый большой денежный штраф - 4300 евро KNAB применило в отношении "Единства", не указавшего в декларации расходы на индивидуальные предвыборные кампании своих кандидатов в депутаты в размере 58,38 тыс. евро.

"Единство" обжаловало решение KNAB в суде.

Комментарии