Сейм утвердил новое правительство Латвии во главе с Валдисом Домбровскисом (1)

фото

Политика | 12 марта 2009 года, 15:31

Сейм в четверг утвердил новое правительство Латвии, сформированное представителем "Нового времени" Валдисом Домбровскисом .

После продолжавшихся более двух часов дебатов за утверждение правительства проголосовали 67, против - 21 депутат.

В новое правительство вошли пять партий - НВ, Народная партия (НП), Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), "Гражданский союз" (ГС) и объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, у которых в Сейме будет 64 голоса.

У Нового Времени в правительстве будут четыре должности - премьер-министра, министра финансов (Эйнар Репше), министра экономики (Артис Кампарс) и министра внутренних дел (Линда Мурниеце).

Народная партия возглавит пять министерств. Должность министра здравоохранения сохранит Ивар Залитис, министра по делам регионального развития и самоуправлений - Эдгар Заланс, министра иностранных дел - Марис Риекстиньш, министром юстиции станет Марек Сеглиньш, а министром культуры - Интс Далдерис.

СЗК возглавит четыре министерства. Министерством образования и науки продолжит руководить Татьяна Коке, а Министерством охраны окружающей среды - Раймонд Вейонис. На пост министра земледелия выдвинут беспартийный кандидат, руководитель АО "Пиебалгас алус" Янис Дуклавс, а на пост министра благосостояния - Улдис Аугулис.

ТБ/ДННЛ будет поручено руководство Министерством сообщения, которое возглавит прежний министр экономики Каспар Герхардс.

Гражданский Союз получит в правительстве пост министра обороны, на который выдвинут посол Латвии в Испании Имант Лиегис.

Накануне партнеры по новой коалиции подписали декларацию правительства, договор о сотрудничестве и план неотложных мер по стабилизации экономики.

Декларируя свои цели, новое правительство указывает на необходимость восстановления доверия общества к властям и предпринять все необходимые меры по оздоровлению экономики.

В декларации отмечается, что экономика государства переживает глубокий кризис, который влияет на жизнь каждого человека. В ближайшее время финансовые возможности государства будут ограничены, поэтому необходимо скорейшее сокращение государственных расходов.

Комментарии 1
Мария Христосова7 лет назад
Вот он и есть - наш Киндер-сюрприз!
Обеспечит он нам приз...