Ушаков "запретил" трогать русские школы (43)

фото

Политика | 3 марта 2016 года, 08:44

Существующую систему школ национальных меньшинств ни в коем случае нельзя трогать, заявил в интервью газете Latvijas avīze лидер партии "Согласие" и мэр Риги Нил Ушаков.

Он пояснил, что существующая система сейчас работает идеально, и за ее счет никому нельзя позволять набирать себе политические очки.

"С одной стороны работают националисты с их "домбравами", с другой - "Плинер & Co". Они паразитируют друг на друге. Первые хотят показать, что хоть что-то делают. Затем пытаются хоть слово вставить в правительственную декларацию о русских школах, одновременно угощая пряником вторую сторону, чтобы появились защитники во главе с Плинером. Все", - говорит Ушаков.

Он отметил, что у выпускников рижских школ нацменьшинств проблем с латышским языком нет. Они сдают экзамены как ученики латышских школ, и результаты у них примерно такие же.

"Молодежь знает латышский язык, и это не моя выдумка. Это подтверждают результаты централизованных экзаменов. Также молодежь говорит на русском и английском. [...] Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми образовательными стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском. Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать", - указывает рижский мэр.

Он также указал, что зарабатывать политический капитал за счет детей неприемлимо.

"Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей", - добавил Ушаков.

Как уже сообщалось, новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса (СЗК) разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.

Комментарии 43
каджич9 месяцев назад
У 2 республики и их националистических режимов план действий совпадает до мелочей.Ульманис уничтожил латгальские школы и язык.Этот сброд.делает тоже с русскими.Им всегда нужны жертвы.
Злая9 месяцев назад
В каком месте существующая система - 60 на 40 - работает идеально? Как можно учить точные науки на не родном языке, если на родном не все их могут осилить? Возможно, разговорный латышский у молодёжи сейчас на хорошем уровне, но посмотреть на их письменный - просто беда. Так же как и русский письменный - в комментариях однозначно видно кто учился по билингвальной системе.
Yulyashka Golosova9 месяцев назад
Дай Боже ему сил и терпения перебороть тех, кому посрать на народ!