Сейм оставил Янсонса на должности омбудсмена (9)

фото

Политика | 3 марта 2016 года, 12:10

Сейм сегодня во втором раунде голосования повторно утвердил Юриса Янсонса на должности госуполномоченного по правам человека.

На данный пост было заявлено два претендента – нынешний омбудсмен Юрис Янсонс и преподаватель Рижского университета имени Страдиня Илзе Берзиня-Рукере.

В первом туре для утверждения Янсонса не хватило одного голоса. Во втором туре за Янсонса проголосовали 49 депутатов, против - 45, за Берзиню-Рукере - 43, против - 51. Всего в голосовании участвовали 94 депутата, причем двое проголосовали за обоих кандидатов. Как рассказал в интервью радио Baltkom депутат Сейма Вейко Сполитис, все парламентарии от партии "Единства" голосовали против повторного утверждения Янсонса на пост омбудсмена.

Янсонса на должность госуполномоченного по правам человека выдвинули Союз "зеленых" и крестьян и Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ. Кандидатуру Берзиню-Рукере выдвинуло "Единство".

Напомним, ранее некоторые депутаты позитивно оценили работу нынешнего омбудсмена Юриса Янсонса. Однако некоторые представители негосударственных организаций скептически оценили нежелание Янсонса активно работать над решением проблем в сфере прав человека.

В последнее время омбудсмен активно ставил вопрос о доступности населению услуг здравоохранения, утверждая, что конституционные гарантии здравоохранения в Латвии - это миф.

В ежегодном докладе о своей работе Янсонс выделил такие вопросы, как права детей, гражданские и политические свободы, принципы эффективного управления.

Янсонс 1973 г. рожд. получил образование юриста, затем степень магистра социальных наук по экономике, позже учился в докторантуре Рижского университета Страдиньша.

До 2005 года Янсонс работал в банке Латвии главой аналитического отдела, позже был директором администрации по юридической помощи в Министерстве юстиции, заместителем госсекретаря Министерства охраны среды.

Комментарии 9
ГЕО.9 месяцев назад
"единство" победило "зеленых" " убитыми и пленными" остались Народ ....продолжаем добивать страну...
Факт9 месяцев назад
Огромное спасибо согласосам за то что где-то выкопали этого удода и усадили. О правах человека теперь еще на 4 года можно забыть.
nelojals9 месяцев назад
ОМБУДСМЕН В НЕДОУМЕНИИ: Я ХОРОШО РАБОТАЮ, НО МНОГИМ НЕ НРАВЛЮСЬ http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2016-02-23/195889