ЗаПЧЕЛ направил министру образования запрос о языковых проверках (1)

фото

Политика | 12 марта 2009 года, 14:04

12 марта фракция ЗаПЧЕЛ направила министру образования и науки Татьяне Коке депутатский вопрос «О возможностях министерства обеспечить языковую проверку для 70 000 работников».

Вопрос касается языковых правил Кабинета Министров (№612), принятых в июле 2008 года. Число должностей и профессий на частных предприятиях, для которых требуется владеть латышским языком на определенную категорию, возросло с 48 до 1200. Подлежащие аттестации работники должны пройти процедуру до 1 января 2010 года.

Организацией соответствующих языковых проверок занимается специальное отделение Центра содержания образования и экзаменации (ISEC), который находится в подчинении Министерства образования и науки. За год эта структура в состоянии принять экзамен у приблизительно 6 000 человек. На первые четыре месяца текущего года в Центре записано менее 2 000 человек.

Депутаты ЗаПЧЕЛ интересуются у министра образования и науки, каково точное число работников, которым в течение этого года предстоит пройти языковую аттестацию. Фракция на основании предыдущей переписки с министерством юстиции и анализа доступной статистики аттестации сотрудников некоторых предприятий прогнозирует, что эта цифра составит порядка 70 000 человек.

Таким образом, возможности Центра ISEC – как минимум в 10 раз меньше, чем требуется для исполнения языковых правил Кабмина. Ответственность за безнадежную процедуру аттестации в высокой степени лежит на МОН, так как министерство сейчас трудится над проектом еще одних правил: о языковых проверках для исполнения профессиональных обязанностей, получения постоянного вида на жительство и получения статуса постоянного жителя Евросоюза.

Фракция ЗаПЧЕЛ требует от министра подтверждения, действительно ли на языковую аттестацию приходится записываться за месяцы наперед. Министр также ответит, какой выход из положения она видит: например, отмена правил Кабинета министров, продление установленных правилами сроков, повышение производительности Центра ISEC, либо другие варианты.

Комментарии 1
Пэтриот7 лет назад
А надо бы вот так: "...направил запрос в сопровождении полка революционных матросов." Без матросов нет запросов.