Аболтиня: спецслужбы могут заглушить громкоговорители 16 марта (9)

фото

Политика | 9 марта 2016 года, 20:41

На заседании парламентской комиссии по национальной безопасности в связи с подготовкой спецслужб к мероприятиям 16 марта рассматривалась возможность глушения громкоговорителей во избежание инцидентов, способных задеть человеческое достоинство. Об этом рассказала председатель комиссии Солвита Аболтиня.

В прежние годы участникам мероприятия памяти легионеров пришлось столкнуться с тем, что противники этого мероприятия использовали громкоговорители.

Государственные службы безопасности готовы к мероприятиям 16 марта, и в настоящее время нет информации о возможных провокациях, заявила Аболтиня. На заседании комиссии представители Полиции безопасности, Госполиции и МВД предоставили информацию о готовности служб обеспечить порядок и безопасность.

фото

Ранее в интервью LNT начальник Полиции безопасности Нормундс Межвиетс также подтвердил, что пока нет информации о готовящихся провокациях 16 марта. Вместе с тем он отметил, что Латвии в любом случае нужно быть начеку, поскольку Россия использует эту дату в своих целях.

Как сообщалось, в день памяти легионеров, 16 марта, в Риге в соответствии с заявкой пройдет только мероприятие Лимбажского отделения организации Daugavas Vanagi.

фото

Такое решение столичное самоуправление приняло, поскольку в качестве цели мероприятий, заявленных организацией "В поддержку национальных воинов" и Латвийского антинацистского комитета (ЛАК), было указано недопущение акций, пропагандирующих противоположное мнение.

На заседании в думе организаторы своих целей не скрывали, рассказал журналистам исполнительный директор столицы Юрис Радзевич. Это противоречит закону, поэтому мероприятия обеих организаций пройдут с ограничениями - самоуправление назначило другое место для их проведения, однако время проведения не изменено.

По словам Радзевича, представители комитета не скрывали, что свое мероприятие организуют в противовес шествию общества "Daugavas vanagi".

Такой же вывод был сделан и после разговора с представителями организации "В поддержку национальных воинов", которая свое мероприятие задумала провести, чтобы не допустить акции ЛАК. К тому же заявленное число участников акции составляло всего 30 человек, что вызвало сомнения в истинности его целей. Эта организация сможет провести свое мероприятия с другой стороны памятника Свободы. Для акции ЛАК выделено место около Бастионной горки, подальше от памятника Свободы.

В прошлом году в самоуправление были поданы заявки на организацию мероприятий с аналогичными целями.

Комментарии 9
nelojals9 месяцев назад
Само существование этих национальных ёблтынь задевает человеческое достоинство.
Максим9 месяцев назад
Прикольное у неё ЧУство достоинства....Наверное они с этим ЧУством достоинства,брали кровь у детей в Саласпилсе,с чуством достоинства,растреливали людей в Румбуле,Бикернике...МРАЗИ они и нет ИМ прощения...Хороший националист-мёртвый...
Да-а9 месяцев назад
Вопрос национальной безопасности - спасти от громкоговорителей недобитых нациков. "единство", млять