Baltic International Bank оштрафован на миллион евро (1)

фото

Политика | 9 марта 2016 года, 19:41

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) на сегодняшнем заседании принял решение применить к Baltic International Bank и председателю правления этого банка Илоне Гульчак денежный штраф. Банку следует выплатить штраф в размере 1,1 млн евро, председателю правления - 25 тыс евро.

В результате проверок КРФК обнаружила, что Baltic International Bank неоднократно нарушал нормы закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма и правила об углубленном изучении клиентов, участвуя в сделках, которые подвергли банк значительному риску легализации незаконных средств и репутационным рискам.

Банк не уделил должного внимания сложным, связанным между собой сделкам клиентов, в том числе не выяснил происхождение денег и своевременно не раскрыл сомнительную схему с маржинальной торговлей валютой ("rolling spot forex"), говорится в сообщении комиссии для прессы.

Принимая во внимание тот факт, что деятельность банка ориентирована на зарубежные рынки, которые могут быть подвержены рискам легализации незаконных средств и финансирования терроризма, КРФК указывает: особенно важно, чтобы банк обеспечил соответствующее изучение клиентов, надзор и эффективную работу системы внутреннего контроля. Оценив ответственность председателя правления Baltic International Bank Илоны Гульчак, КРФК приняла во внимание, что в период с 2003-го по 2015 год она занималась вопросами предотвращения легализации незаконных средств и финансирования терроризма в банке и не предпринимала своевременных действий, чтобы предотвратить участие банка в сомнительных сделках, таким образом подвергнув банк репутационным рискам и риску легализации средств, полученных преступным путем.

Принимая решение о санкциях в отношении банка, КРФК учла, что кредитное учреждение в настоящее время выполняет все требования регулирующих органов, а также выразило готовность улучшить систему внутреннего контроля, поэтому комиссия решила не применять максимально возможный штраф и ограничилась суммой в 1,1 млн евро. Закона о кредитных учреждениях позволяет КРФК за подобного рода нарушения применять денежный штраф в размере 10% от общей суммы нетто-доходов банка в предыдущем финансовом году.

Комментарии 1
Alex8 месяцев назад
Вот посмеялся.Туда-сюда миллионы плавают,не важно чьи,террористы или ньюберезовщина выводит бабки из России,УзбекистОна,ТаджикистОна,Киргизии,Казахстана и др.бывших республик (так была организована сеть ТрастБанка).Банк наказали на сумму.Илоне 25 штук.Поймали на отмывке денег,нказали деньгами...!?Шутнику за присоединение к России пол года тюрьмы.И вопрос к этому государству - какого уважения от граждан и неграждан Вы ждёте ?