Кучинскис: наши крестьяне могут получить поддержку ЕС (2)

фото

Политика | 10 марта 2016 года, 09:40

Шансы крестьян на получение новой поддержки от Евросоюзе нельзя оценивать, как нереальные, заявил сегодня в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

"Это, безусловно, и наша боль, но не буду отрицать, что наибольшее давление на Евросоюз в этом вопросе оказывают большие страны", - сказал Кучинскис.

Он также отметил, что в Латвии могли бы только радоваться французским ценам на молоко, однако в самой Франции фермеры от местных цен терпят убытки. "Поэтому этот вопрос и поднят, и, думаю, там есть шансы", - предположил премьер, добавив, что министр земледелия Янис Дуклавс способен достойно представлять интересы Латвии.

Как сообщалось, чтобы остановить волну банкротств в сельском хозяйстве, фермерские организации стран Балтии направили комиссару ЕС по сельскому хозяйству Филу Хогану письмо с просьбой принять ряд мер, которые смягчили бы кризис рынка.

По их расчетам, некомпенсированные убытки в молочной отрасли Латвии составили с августа 2014 года по август 2015-го 96 млн евро, а убытки свиноводов - 24 млн евро. В Эстонии молочная отрасль потерпела убыток в размере 67 млн евро, свиноводы - 15 млн евро, а убытки молочных фермеров Литвы составили 150 млн евро.

Признавая прежние усилия Генерального директората Еврокомиссии по сельскому хозяйству в оказании помощи, крестьяне стран Балтии отмечают все же, что ущерб от кризиса не компенсирован.

Они просят немедленно ввести целенаправленные меры помощи, чтобы предотвратить волну банкротств фермерских хозяйств.

В письме, подготовку которого координировало бюро по делам ЕС Латвийского центра консультаций и образования на селе, говорится, что спад цен на сельхозпродукцию не остановился, и крестьяне продолжают терпеть убытки из-за российского эмбарго и колебаний на мировом рынке.

Фермеры просят ЕС подготовить долгосрочную стратегию по преодолению кризиса на рынке, которая включала бы в себя стимулирующие меры, обеспечение денежных потоков хозяйствам и кооперативам, улучшение условий лизинга, рефинансирование кредитов, уменьшение бюрократии в программе поддержки села, меры по рыночной интервенции и содействие в освоении новых экспортных рынков.

В конце 2015 года молочные хозяйства получили помощь в размере 43 млн евро, в том числе 7,6 млн евро составила поддержка ЕС и 7,15 млн евро были перераспределены из других программ.

Комментарии 2
Лёлик.9 месяцев назад
КУЧИНСКИС: НАШИ КРЕСТЬЯНЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ ЕС
+++ С такими как Вейдере , они получат от мёртвого осла уши , у неё одна цель - испортить отношение с Россией...
Alex9 месяцев назад
Солидные мужики говорят и делают.Наши политики всё время интригуют - мол есть вроде бы как возможность !Не надо отчаиваться,у нас есть Дуклавс !Короче пока фермеры требуют-просят элементарно денег,им говорят загадками .Всё по Райкину .Кушайте фемеры порцию "оптимизма".И кстати пока санкции в силе,будущее молочки в Прибалтике с целью сбыта в России тает с каждым днём ,там ниша занимается своими производителями.И особого смысла подкармливать прибалтов Европе нет,всё это бесполезно,особенно если санкции продлят