ЗаПЧЕЛ просит президента вернуть в Сейм поправки к закону о пенсиях

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме направила президенту Латвии Валдису Затлерсу письмо с просьбой вернуть принятые вчера поправки к Закону о государственных пенсиях на повторное рассмотрение в Сейм, ссылаясь на принятые ранее решения Конституционного суда.

Напомним, что суть спорных поправок заключается в отмене ранее запланированной индексации пенсий в 2009 году. Поправки принимались Сеймом в двух чтениях, в срочном порядке.

Фракция ЗаПЧЕЛ обращает внимание президента на то, что законопроект грубо нарушает принцип правовой определенности, вытекающий из 1-й статьи Сатверсме.

Этот принцип определяет, что государство должно быть последовательно в отношении изданных им нормативных актов. Его признает любое правовое государство. По формулировке Конституционного суда ЛР, принцип правовой определенности защищает единожды полученные права лиц: это значит, что права, обретенные согласно действующему правовому акту, на определенный период времени будут сохранены и реально осуществлены. Иными словами – государство берется исполнять обещанное.

«К сожалению, в нашем государстве получается так, что люди лишь обязаны платить налоги, но никак не получать поддержку из этих налогов в трудные периоды своей жизни», - сказал депутат от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. «Тем более недопустима ситуация, когда правила игры меняются буквально за две недели».

ЗаПЧЕЛ рассчитывает также на то, что после получения письма г-н Затлерс пригласит представителей фракции к совместному обсуждению поправок к Закону о государственных пенсиях.

Комментарии