Юристов "России сегодня" не пустили в Латвию (5)

фото

Политика | 14 марта 2016 года, 14:09

Юристам Международного информационного агентства «Россия сегодня» отказали во въезде в Латвию, куда они прилетели для участия в судебном процессе по делу об отказе в регистрации представительства в Риге, сообщил РИА Новости директор Объединенной правовой дирекции агентства Евгений Королев.

"Мы с коллегой, Еленой Тимошенковой, прилетели в Ригу около 10 утра по местному времени. Собирались участвовать в судебном заседании, где должны были обжаловать отказ в регистрации представительства нашего агентства в Латвии. Но на погранконтроле у нас забрали паспорта, примерно полтора часа заставили ждать, а потом сказали, что высылают и запрещают бессрочно въезд в Латвию, на основании того, что мы якобы представляем угрозу национальной безопасности", - рассказал Королев.

По его словам, офицер погранслужбы выдал им соответствующий документ на латышском языке и по-русски пояснил, что решение принимала полиция безопасности Латвии.

"Никаких объяснений, почему вдруг, по мнению латвийских властей, мы представляем угрозу безопасности страны, дано не было. Это совершенно абсурдно, поскольку я в Латвии не был ни разу, а Елена была однажды как турист в 2012 году", - сказал Королев.

По его мнению, такие действия "могут свидетельствовать о том, что власти Латвии намеренно ослабляют нашу позицию в суде, не давая возможности высказаться представителям агентства". В результате, по его словам, на заседании Административного суда Риги будут выступать только местные адвокаты.

В регистрации представительству МИА "Россия сегодня" в Латвии было отказано 28 августа 2015 года. Латвийские власти Латвии утверждали, что такое решение принято из-за несоответствия предоставленных документов конституции и ряду нормативных актов. МИД РФ назвал решение Риги дискриминационным и политизированным.

Комментарии 5
ирен8 месяцев назад
ну круто ,вот настоящая демократия, ура, неужели наша страна Латвия такая слабая ,что боится юристов ????? а где аргументы?
1
каджич8 месяцев назад
местному родоплеменному режимчику категорически нельзя пускать кого либо.кто может одним движением сорвать с него маску "демократ" под которой окажется рыло реакционных националистов.ничего общего не имеющих с демократическими цивилизационными принципами.Ну.что хотите.чтобы появилось рыло коррупции вместо "консалгтинга" или рыло взяток вместо "лоббизм".Чтобы всем стало ясно.что на самом деле представляет из себя этот режим.граничащий с истеричкой.доказывающей.что у нее башка на 2 мм.больше чем у других.а ноги растут прямее чем у иных(к вопросу национализма).Все и так ржут или плачут от этих отморозков.уже в кубе.
1
как8 месяцев назад
Здесь такая традиция ставить с ног на голову.поскольку тогда не сразу заметно.что скрывается за фасадом.А за фасадом.плесень и гниль.