Врачей обяжут отработать в госбольнице после окончания резидентуры (2)

фото

Политика | 14 марта 2016 года, 19:32

После окончания обучения в резидентуре молодым врачам в течение трех лет придется работать в государственном или муниципальном лечебном учреждении.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, министр Гунтис Белевич (СЗК) сегодня встречался со студентами-медиками, представителями Латвийского больничного общества, Латвийского союза самоуправлений, Латвийской ассоциации сельских семейных врачей и университетов, чтобы обсудить проект изменений в правилах Кабинета министров о распределении резидентов и финансировании резидентуры.

Как отметил министр, новый порядок предусматривает, что молодые врачи после завершения обучения в резидентуре должны быть готовы отправиться на работу в медицинские учреждения за пределами Риги. Ввести такой порядок предложило Латвийское больничное общество с учетом нехватки врачей различных специальностей в региональных лечебных учреждениях.

Студентам будут предложены два варианта. Первый предусматривает, что молодой медик заключает договор с медицинским учреждением или самоуправлением за пределами Риги о том, что после окончания вуза в течение определенного времени будет работать в конкретном месте по нужной специальности. Такие студенты будут приниматься в резидентуру приоритетно, но с учетом успехов во время обучения. Второй вариант предусматривает, что молодой врач поступает в резидентуру в общем порядке и после ее окончания определенное время работает в государственном или муниципальном учреждении или же практике семейного врача.

По словам министра, такая система поможет решить проблемы с доступностью медицинской помощи в регионах.

Белевич напомнил, что приоритетный порядок приема студентов в резидентуру применялся уже в прошлом году и такой возможностью воспользовались 54 студента. Также министр сообщил, что в прошлом году удалось выделить 1,7 млн евро на сохранении в резидентуре нынешних 200 мест, а в будущем планируется увеличить и финансирование, и число мест врачей-резидентов.

Комментарии 2
Дуся8 месяцев назад
А что такого особенного? Если человек учится на бюджетном отделении и после окончания учёбы получает распределение, как в СССР. Но возможность уйти от распределения была всегда. Кому надо, и теперь найдут.
Просто попытка распределять молодые кадры говорит о том, что у нас хотят править командно-административными методами, то есть по-советски.
Alex8 месяцев назад
Итак варианты Белевич расписал.Не рассказал,а что будет если ..?Я вспомнил,как пытались резервистов собрать,и пришло человек 50 .Остальные не испугались и слиняли.Так что будет ,если не захочет юный медик вообще медициной дальше заниматься?