Введение обязательного страхования здоровья вызвало острые дискуссии (9)

фото

Политика | 15 марта 2016 года, 19:32

Между депутатами подкомиссии по общественному здоровью Сейма сегодня разгорелись острые дискуссии по поводу введения обязательного страхования здоровья.

Бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене на заседании рассказала о разработанном ранее законопроекте о финансировании здравоохранения, одобренном в первом чтении парламентом предыдущего созыва.

Законопроект предусматривал введение обязательного страхования здоровья, при этом право на оплачиваемое из госбюджета лечение привязывалось к уплате подоходного налога с населения. Позже по распоряжению Кабинета министров от концепции решено было отказаться.

Глава подкомиссии Ромуальд Ражукс ("Единство") спросил у Цирцене, почему не удалось реализовать задуманное. Депутат Ингуна Рибена (VL-ТБ/ДННЛ) заявила, что вопрос нужно задавать не Цирцене, но Латвийскому обществу врачей и семейным врачам - тем, кто возражал против реформы. Рибена считает, что привязка уплаты налогов к получению услуг здравоохранения мотивировало бы платить налоги.

Цирцене сказала, что отказ от продвижения законопроекта указывает на отсутствие политической воли решить этот вопрос. Время было предвыборное, для партий важно было заручиться поддержкой электората, а многие были против изменения принципов финансирования медицины. По ее словам, если бы проект был принят, то финансирование здравоохранения в этом году увеличилось бы на 30%.

Представители Министерства финансов рассказали о рабочих группах, анализирующих доступное для сферы здравоохранения финансирование. На следующем заседании 17 марта будет рассматриваться финансирование больниц.

В правительственной декларации предусматривается разработка модели обязательного страхования здоровья с указанием базового источника обязательных взносов и размера ставок. Глава предыдущего правительства Лаймдота Страуюма ("Единство") ранее заявила, что обязательное страхование здоровья следует ввести с 2017 года.

Комментарии 9
vlad8 месяцев назад
Как были двухмесячные очереди на приём к специалисту с направлением так и будут, так как основной контингент пенсионеры там, а им страховать будет государство, ну ещё работы больше станет могильщикам, так как финансово маломощных лечить не будут.
кризис8 месяцев назад
колхоз здесь не уместен пошли НА---.
Alex8 месяцев назад
Ну а что ,логичный шаг страны.Сначала Латвия для латышей,потом медицина для богатых ,хорошее образование опять только за деньги.Нормальная западная страна.Надо бы страницу в интернете государству сделать - что бы посмотреть,сколько медпомощи мне положено на мои налоги,что удалось заработать.Одну прививку,или только половину ?