Домбровскис обвинил Калвитиса в доведении страны до банкротства (10)

фото

Политика | 14 марта 2009 года, 11:44

Государству фактически угрожает банкротство, ситуация очень мрачная и «выбора у нас практически нет никакого», в пятницу вечером, выступая в программе Латвийского телевидения "100.pants", сообщил премьер-министр Валдис Домбровскис.

В нынешней ситуации нужно уменьшать бюджет, в противном случае, «когда мы доживем до июня, у нас просто не станет ни зарплат, ни пенсий», пояснил премьер. Онуказал, что правительство не пошло сразу на снижение расходов на 700 миллионов, чтобы попытаться договориться об увеличении дефицита бюджета с международными партнерами.

За сегодняшнюю ситуацию, по мнению премьера, в ответе – прежние правительства, в первую очередь, Айгара Калвитиса (Народная партия). «В то время мы получили проблемы, которые сегодня должны решать», - считает Домбровскис.

По его словам, международные партнеры упрекнули правительство, что недостаточно снижены зарплаты, и вместе с тем, не достигнут необходимый уровень дефицита бюджета. Как отметил премьер, министрам дано задание пропорционально снизить большие оклады. При этом он сказал, что министры могут найти и другой источник экономии, если смогут.

По мнению премьера, зарплаты следует снизить и депутатам Сейма, однако правительство по закону не может на этом настаивать.

Домбровскис также заявил, что педагогам зарплаты не будут снижены всем в равном объеме, то есть, на 20%.

Минимальное снижение окладов ждет педагогов профессиональных школ, у которых ранее проведеное урезание зарплат было более значительным, чем у других учителей.

По его словам, министр образования Татьяна Коке готова идти навстречу с предожениями по внутренней реструктуризации системы, тобы как можно меньше снижать оклады.

Комментируя вопрос о повышении ставки НДС, Домбровскис отметил, что оно себя не оправдало, поэтому еще больше НДС поднимать не будут. Будет, по его словам, постепенное повышение акцизных налогов, но оно должно быть скоординировано с другими странами Балтии. Повышение затронет также налог на природные ресурсы и азартные игры и лотереи.

Кроме того, Домбровскис думает, как сэкономить за счет сокращения мер безопасности, предусмотренных для премьер-министров.

Премьер уже отказался от сопровождающей его кортеж трафарированной автомашины. Кроме того, он изучает возможность сократь число телохранителей.

Комментарии 10
Мэй7 лет назад
Пусть хают.фиг с ними.но опять хотят повышать налоги-и вот это уже очередной перебор.Если Калвитис расхититель -посади его и команду за решетку.а то постучал кулаком с трибуны и все.Так каждый может.
Изя7 лет назад
Хотелось бы, штоп эфти особи были "бандерЛохами", но бабло пиз...ть у государства они далеко не лохи...Они в эфтом - Энштейны! Бля! Ога!
Хенин7 лет назад
Извиняюсь, ошибка - бандерЛОХи