"Согласие": государство должно выкупить землю под многоквартирными домами (4)

фото

Политика | 17 марта 2016 года, 14:08

Конституционный суд должен пересмотреть 6-процентную плату за принудительную аренду на разделенную собственность. С таким заявлением выступил депутат Сейма от партии "Согласие" Андрей Элксниньш.

"Пока правящая коалиция продолжает лишь говорить о возможных решениях разделенной собственности в приватизированных многоквартирных домах и продвигает абсолютно некачественные законопроекты, игнорируя интересы нескольких сотен тысяч жителей Латвии, фракция Сейма "Согласие" приняла решение обратится с прошением в Конституционный суд", - сообшил Элксниньш.

По его словам, цель прошения - пересмотреть в 2009 году принятое решение Конституционного суда, после которого Сейм предусмотрел принудительную аренду в размере 6% от кадастровой стоимости земли.

"Министерство юстиции до этого не справилось со своими обязанностями. На сегодняшний день предлагаемые решения защищают именно владельцев земли и откладывают как минимум на 20 лет решение вопроса с разделённой собственностью. К тому-же министерство игнорирует факт, что люди будут продолжать платить 6% за аренду земли и лишь оспаривать в судах размер аренды, а также судиться за функционально необходимые земельные участки,", - считает Элксниньш.

Он подчеркнул, что необходимо вернуться к вопросу о том, что государство должно полностью выкупить землю под многоквартирными домами.

"Других решений нет", - заключил депутат.

Комментарии 4
Maris8 месяцев назад
Jautājums ļoti svarīgs. Bet ir aizdomas ka valdība aizstāv kāda shēmotāja intreses. Kur tas ir redzēts, ka civekiem piespiež nomāt zemi?
роланд8 месяцев назад
Естественно, государство обязано выкупить или обменять. Как при денацыонализацыи- для этого и были компенсацыонные сертификаты предусмотрены.
Дуся8 месяцев назад
Не выкупить, а национализировать!
Владельцы земли должны понять, что халява кончилась!
Они уже получили полную стоимость этой земли в виде арендной платы от нас за все годы.
Отдать землю самоуправлениям для разумного обустройства, планирования, зонирования и проч. В конце концов именно самоуправления занимаются городским хозяйством, получая для этого наши налоги.