Вейонис снова призвал Сейм пересмотреть поправки "о свободе слова" (25)

фото

Политика | 18 марта 2016 года, 14:53

Президент Раймонд Вейонис выступил с заявлением о том, что разработанные Сеймом поправки к Уголовному закону о предотвращении угрозы гибридной войны нуждаются в переработке.

"Чтобы не допустить нарушения прав человека, призываю четко обозначить, в каком случае предусматривается уголовная ответственность за антиконституционную деятельность. Из текста поправок каждому должно быть понятно, какие деяния в будущем будут уголовно наказуемы", - указал президент в своем обращении к парламенту.

Вейонис обращает внимание на несколько спорных формулировок, которые, по его словам, необходимо подвергнуть редакции, чтобы данные поправки не вошли в противоречие с Конституцией и международными обязательствами Латвийской Республики.

По словам президента, в сложившейся геополитической ситуации государство должно целенаправленно провести мероприятия по защите собственных интересов, и, в то же самое время, соблюсти все законы.

Ознакомившись в разработанными Сеймом поправками к Уголовному закону, президент констатировал, что решения о важнейших для государства вопросах были приняты поспешно.

Ранее, комментируя данные поправки, Вейонис уже отметил, что "не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова".

Напомним, 3-го марта Сейм в первом чтении поддержал поправки к Уголовному закону, которые предyсматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате "гибридной и информационной войны". Законопроект, поданный Юридической комиссией и Комиссией по нацбезопасности, рассматривается в yскоренном порядке. Это означает, что он будет рассмотрен в двух чтениях, и второе рассмотрение назначено на 7 апреля.

Комментарии 25
леший8 месяцев назад
надо признать, что в Латвии сложилась неадекватная ситуация===президента выбирают 100 случайных граждан лавтии, называющих себя саемом===существуют ещё неграждане, которые не имеют ПРАВ высказывания и не представляют свои ГОЛОСА в ентом так называемым парламенте====а теперь вопрос президенту САЙЕМА=====ТЫ ХТО???
Валерий Плотников8 месяцев назад
Надо не "пересматривать", а вообще не допускать таких "поправок".
А иначе - одно словоблудие...
1
леший8 месяцев назад
ну-ну===хочется быть не просто президентом, а хорошим президентом?----Флаг тебе в руки и барабан на шею----тогда надо будет признать, что 25 лет ЛАТВИЯ не соблюдала элементарные ПРАВА человека====КАК так МЫ входим в ЕС с 2004 года и вдруг в 2016 году президент признаёт, что режим в лавтии националистический ----такого никогда не будет ибо история один в один никогда не повторяется----а судьба Кеннеди широко известна
1