Кучинскис: соглашение Турции и ЕС не отразится на количестве беженцев для Латвии (4)

фото

Политика | 19 марта 2016 года, 14:01

Достигнутое Европейским союзом и Турцией соглашение не меняет для Латвии число беженцев, которых ей предстоит принять, заявил премьер-министр Марис Кучинскис.

Он положительно оценил достигнутую сегодня договоренность, которая позволит отправлять нелегальных иммигрантов из Греции обратно в Турцию.

"Для Латвии в связи с данным соглашением ситуация не изменится - те мигранты из Сирии, которые будут признаны военными беженцами, будут приняты в соответствии с заранее установленными квотами", - сказал Кучинскис.

Премьер-министр выразил надежду, что механизм размещения беженцев в соответствии с достигнутым соглашением действительно будет реализован.

Как сообщалось, Европейский совет и Турция в пятницу достигли соглашения о мерах по прекращению потока нелегальных иммигрантов в Эгейском море.

Как сообщает агентство AFP, согласно тексту соглашения, все нелегальные иммигранты, которые начиная с 20 марта пересекут Эгейское море и переберутся из Турции на острова Греции, будут доставляться назад в Турцию.

В соглашении подчеркивается, что это "временные и экстренные меры, которые необходимы для прекращения страданий людей и восстановления общественного порядка".

Расходы на весь процесс покроет ЕС.

Отправка иммигрантов назад в Турцию начнется 4 апреля.

ЕС также согласился ускорить введение безвизового режима для граждан Турции. Это может произойти в июне, если Турция выполнит все выдвинутые условия.

Также ЕС согласился ускорить выделение Турции ранее обещанных 3 млрд евро для обеспечения находящихся на ее территории мигрантов.

Комментарии 4
Garik8 месяцев назад
А сколько Латвия отстегнет янычару, чтобы для нее число беженцев не увеличилось Кучинскис скромно умолчал.
178 месяцев назад
Что могут политики на сто процентов дотационной страны , чей финансовый и политический , военный суверенитет принадлежит лидерам ЕС и НАТО . Это даже не смешно . Пора бы повзрослеть и поработать на реальные приоритеты страны и народа.
Anatoly8 месяцев назад
Если удастся закончить войну в Сирии,то не будет смысла бежать из Турции,Греции и так далее в Европу.Проще и рациональнее вернуться назад к себе на родину к семье и восстанавливать разрушенное. Вместо коренных жителей этих стран кто-же будет восстанавливать если не они сами? Какой смысл находиться в чужих странах и жить на пособия этих стран,когда логичнее вернуться в свои дома.