Поступающих в резидентуру врачей обяжут три года отработать в Латвии (2)

фото

Политика | 21 марта 2016 года, 12:46

Комитет Кабинета министров, заслушав сегодня представителей всех заинтересованных сторон, решил направить на рассмотрение правительства подготовленные Министерством здравоохранения поправки к правилам распределения и финансирования резидентов, побуждающие молодых врачей к работе в регионах, а также в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Правила предусматривают, что в приоритетном порядке в резидентуру будут приниматься претенденты, имеющие заключенное соглашение с самоуправлением или медицинским учреждением, которое оказывает оплачиваемые государством услуги, о начале трудовых отношений с медицинским учреждением, находящимся за пределами Риги, по окончании резидентуры, сообщает радио MIX FM 102,7.

Поправки к правилам предусматривают, что Министерство здравоохранения ежегодно до 1 апреля утверждает число мест для резидентов по специальностям и ориентировочно устанавливает число мест для резидентов по специальностям на ближайшие два года. В свою очередь, высшим школам надо создать единую приемную комиссию, которая ежегодно до 8 июля будет организовывать программы обучения резидентов.

Приемная комиссия будет организовывать программы обучения резидентов в соответствии с распределением мест резидентов между вузами и подавать Минздраву результаты приема в резидентуру по специальностям, включая информацию о принятых резидентах, имеющих подписанное соглашение о начале работы в регионе.

Лица, чье обучение в резидентуре оплачивается из средств госбюджета, должны будут по окончании резидентуры три года отработать по полученной специальности в государственном или муниципальном медицинском учреждении в Латвии, семейным врачом, в Инспекции здоровья или в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Если молодой врач по окончании резидентуры не выполнит возложенные на него обязанности, Министерство здравоохранения примет решение о взыскании бюджетных средств, потраченных на его обучение государством.

Лица, которые начали обучение в резидентуре до 30 августа 2011 года, по окончании резидентуры тоже обязаны три года отработать в латвийском медицинском учреждении, которое заключило договор с Национальной службой здоровья об оказании оплачиваемых государством услуг или учреждении, которое оказывает медицинские услуги за пределами Риги.

Если молодой медик не выполнит возложенные на него обязательства, будет плохо учиться или прервет обучение в резидентуре, ему нужно будет вернуть потраченные государством средства на его обучение. Такое решение примет Минздрав. Платежи надо будет производить ежемесячно, в течение года возвращая не менее пятой части от общей суммы бюджетных средств, потраченные на обучение в резидентуре.

В свою очередь лицам, которые начали обучение в резидентуре в период с 30 августа 2011 года до 1 апреля 2016 года, вменяется в обязанность как минимум 36 месяцев в течение пяти лет по окончании резидентуры получать доходы в Латвии и платить подоходный налог с населения с зарплаты или с доходов от хозяйственной деятельности с условием, что размер подоходного налога с населения составляет по крайне мере 30% от суммы, потраченной государством на обучение.

Упомянутый пятилетний срок продлят на срок, в течение которого лицо будет получать пособие по материнству, отцовству и родительское пособие. Если лицо не выполнит эти требования, Минздрав примет решение о взыскании средств, потраченных государством на его обучение.

Планируется, что поправки к правилам вступят в силу уже 1 апреля этого года, однако отдельные нормы вступят в силу с 1 января 2017 года.

Комментарии 2
Домовой8 месяцев назад
Латвия гораздо ранее должна была это сделать, чтобы молодые врачи отрабатывали деньги латвийских налогоплательщиков, а не так как это было до настоящего времени, когда ЧУЖИЕ страны ЗАДАРМА получали готовых специалистов не заплатив за подготовку специалистов НИ ЦЕНТА. Но и государство ОБЯЗАНО создать такие условия в сельской местности, чтобы молодые специалисты были обеспечены БЕСПЛАТНЫМ жильём, хорошей материально-технической базой и ДОСТОЙНОЙ оплатой труда. А также , бесплатными курсами повышения квалификации.
1
мимо-проходил8 месяцев назад
Расскажите это студентам 6го курса, у которых уже семья в Риге и им вдруг объявляют об отработке в Зилупе.