Глава Минздрава: Апинис критикует меня, потому что обижен (2)

фото

Политика | 22 марта 2016 года, 09:11

Причиной того, что глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис активно сопротивляется реформам министра здравоохранения Гунтиса Белевича, возможно, является обида, так как его кандидатуру не выдвинули на пост руководителя больницы имени Страдиня. Об этом в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении заявил сам Белевич.

"Грустно, что Апинис избрал такую тактику. Хотя повышение его активности вполне объяснимо, ведь ему повторно надо переизбраться на посту главы общества врачей", - отметил глава Минздрава.

Апинис является противником реформ Министерства здравоохранения, проводимых в отношении врачей-резидентов, которые впредь по окончании резидентуры, если обучение оплачивалось из средств госбюджета, три года должны отработать в региональном медицинском учреждении. Апинис считает, что подобные реформы ставят врача в положении первобытного человека.

Глава Латвийского общества врачей отметил, что еще не ознакомился с новым планом, но считает его противоречащим Конституции, и уверен, что сам Белевич останется должен резидентам, а не наоборот.

Добавим, правительство сегодня рассмотрит разработанные Минздравом изменения в правилах распределения и финансирования резидентов, обязывающие молодых врачей работать в регионах, государственных и муниципальных медицинских учреждениях, передает радио MIX FM 102,7.

Правила предусматривают, что в приоритетном порядке в резидентуру будут приниматься претенденты, имеющие соглашение о начале трудовых отношений после окончания резидентуры с самоуправлением или медицинским учреждением за пределами Риги.

Комментарии 2
Геринг8 месяцев назад
Он, кажется не заметил, что его и врачи критикуют. Подписи как-то собирали. Вот обидчивые все!
вова8 месяцев назад
Да они все будут из резидентуры по бумагам инвалидами 1 и 2 группы выходить и никуда не поедут.