Правительство обязало молодых врачей поработать в провинции (1)

фото

Политика | 22 марта 2016 года, 14:24

Правительство сегодня одобрило предложенные Министерством здравоохранения поправки к правилам распределения и финансирования резидентов, обязывающие молодых врачей работать в регионах, в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Правила предусматривают, что в приоритетном порядке в резидентуру будут приниматься претенденты, имеющие соглашение о начале трудовых отношений после окончания резидентуры с самоуправлением или медицинским учреждением за пределами Риги.

Лица, обучение которых финансируется из средств госбюджета, три года после окончания резидентуры должны отработать по полученной лечебной специальности в лечебном учреждении на территории Латвии, в практике семейного врача, Инспекции здравоохранения или Центре профилактики и контроля заболеваний.

Если эти условия не выполняются, уплаченные за резидентуру государственные деньги придется вернуть. Уже сейчас эта норма относится к резидентам, которые за государственные средства начали обучение до 30 августа 2011 года.

Согласно поправкам, Министерство здравоохранения ежегодно до 1 апреля будет утверждать число мест для резидентов по специальностям и ориентировочно устанавливать число мест для резидентов по специальностям на ближайшие два года.

В свою очередь, вузы должны сформировать единую приемную комиссию, которая ежегодно до 8 июля будет организовывать программы обучения резидентов в соответствии с распределением мест резидентов между вузами и подавать Минздраву результаты приема в резидентуру по специальностям, включая информацию о принятых резидентах, имеющих подписанное соглашение о начале работы в регионе.

Если молодой медик не выполнит возложенные на него обязательства, будет плохо учиться или прервет обучение в резидентуре, он должен будет вернуть потраченные государством средства на обучение. Такое решение примет Минздрав. Платежи надо будет производить ежемесячно, в течение года возвращая не менее пятой части общей суммы бюджетных средств, потраченных на обучение в резидентуре.

Лицам, которые начали обучение в резидентуре в период с 30 августа 2011 года до 1 апреля 2016 года, вменяется в обязанность как минимум 36 месяцев в течение пяти лет по окончании резидентуры получать доходы в Латвии и платить подоходный налог с населения с зарплаты или с доходов от хозяйственной деятельности с условием, что размер подоходного налога с населения составляет по крайне мере 30% от суммы, потраченной государством на обучение.

Упомянутый пятилетний срок продлят на срок, в течение которого лицо будет получать пособие по материнству, отцовству или родительское пособие. Если лицо не выполнит эти требования, Минздрав примет решение о взыскании средств, потраченных государством на его обучение.

Минздрав указывает, что в настоящее время распределение специалистов между регионами крайне неравномерно. Например, в начале этого года 62% общего числа медиков работало в Риге, 9% - в Рижском регионе, 7% - в Курземе, 9% - в Латгале, 7% - в Земгале.

Предполагается, что поправки вступят в силу уже с 1 апреля этого года, а отдельные нормы - с 1 января будущего года.

Комментарии 1
Руслан8 месяцев назад
Надо ли понимать факт отсутствие коментариев к этой новости как то, что студенты медики не читают михньюх?