Калнитете сожалеет, что латышские легионеры в Европе – табу (8)

фото

Политика | 15 марта 2009 года, 12:21

Вопрос о судьбе латышских легионеров во второй мировой войне по-прежнему табу, считает дипломат, сопредседатель партии Гражданский союз, депутат Сейма Сандра Калниете.

Ни о какой другой группе солдат не распространено столько лжи и дезинформации, об этом Калниете пишет в своем блоге на портале Diena.lv накануне 16 марта.

Уже сообщалось, что полиция ограничит движение у памятника Свободы в понедельник, но пока неизвестно, насколько строго. Несмотря на то, что суд в пятницу запретил проведение любых мероприятий в центре Риги, организация Daugavas vanagi сообщила, что все равно отправится возлагать цветы.

В своем блоге Калниете пишет, что в должности посла ей не раз приходилось «стиснув зубы» выслушивать замечания западных дипломатов и политиков о сотрудничестве латышских легионеров с нацистами. В те времена латвийские дипломаты, по ее словам, публично не дискутировали на эту тему, потому что понимали, что это может повредить целям Латвии вступить в НАТО и ЕС.

«Всего в германских военных формированиях воевало около миллиона солдат оккупированных территорий. Однако мобилизованные солдаты других народов так не поносятся, как латышские легионеры», - делает вывод Калниете.

Комментарии 8
Мэй7 лет назад
Стискивает зубы.когда правда глаза колет...Это со всеми у кого не стыда не совести нет происходит.А никто из легионеров других стран так не зверствовал как наши легионеры.вот о них так много и не говорят.
barakuda997 лет назад
http://www.lettia.lv/ru_a_legionari-nirnberga.html
Изя7 лет назад
Испытываю напряг по - полной! Каг тока вижу эту особь, "стискиваю зубья", ибо очинь хочиццо плюнуть ей ф переносиццу! И партейка, хде оно околачиваеццо састаит из церковных клятвопреступников (см. списачег) ГС - ГАВНО САБАЧЬЕ, адним словом! Ога! Ну иле, ГНИДЫ СУЧЬИ! Вотъ!