Кучинскис назвал снижение НДС на продукты "предвыборным обещанием" (5)

фото

Политика | 23 марта 2016 года, 20:31

Премьер-министр Марис Кучинскис скептически оценивает возможность снижения НДС на продовольствие.

Сегодня на собрании членов Латвийской конфедерации работодателей премьер, отвечая на вопросы предпринимателей, отметил, что есть много исследований о снижении НДС на продукты питания, но все они дают противоречивую информацию.

По словам премьер-министра, у него нет уверенности в том, что снижение НДС на продовольствие будет эффективным. "Снижение НДС на продукты питания - эффективное популистское предвыборное обещание", - добавил Кучинскис.

В то же время премьер-министр заверил, что правительство будет делать все, чтобы при закупках предпочтение отдавалось местным продуктам. В свою очередь министр финансов Дана Рейзниеце-Озола воздержалась комментировать предложение снизить НДС на продукты питания, однако отметила, что Минфин в настоящее время анализирует, каковы причины низких показателей поступлений НДС.

Как сообщалось, на портале общественных инициатив "Manabalss" начат сбор подписей за снижение НДС для полезных продуктов питания и одновременное повышение НДС для продуктов, не приносящих пользы здоровью.

Инициатором акции выступает Янис Ванагс, предлагая для продуктов, необходимых и полезных для здоровья, снизить ставку НДС до 5%. Среди таких продуктов, по его мнению, должны быть свежие мясо и рыба, молоко, кефир, творог, яйца, мед, продукты из цельного зерна, выращенные в латвийских условиях овощи, фрукты и ягоды.

Чтобы компенсировать планируемое уменьшение налоговых поступлений от снижения НДС на полезные продукты, Ванагс предлагает повысить ставку налога до 31% на продукты, которые не полезны и даже опасны для здоровья, если их употреблять чрезмерно.

Среди таких продуктов, по мнению автора инициативы, должны оказаться подслащенные и энергетические напитки, кондитерские изделия из муки и сахара и все продукты, содержащие более 1,25 грамма соли на 100 граммов продукта. Продукты питания, содержащие трансжиры, следует запретить, считает автор инициативы.

Комментарии 5
леший8 месяцев назад
народ собрал подписи о снижении НДС на необходимые продукты питания----ну, вот такой у НАС народ!!! ну, не хватает ЕМУ денег на нормальные продукты====ответ премьера впечатлил---очередной плевок, очередного чиновника, дорвавшийся до власти
каджич8 месяцев назад
Ничего здесь не изменится.Будет еще хуже.Уже сейчас давление на местный бизнес таково.что просто хочется все бросить нахрен.Кто смог ушел под крышу международников.а кто остался. дышут на ладан.Рига вся в плесневелых пустых помещениях.народ нехрена не берет.денег нет.выручки нет.зарплат нет.А этот адепт родоплеменной клики все рассуждает о том в чем ничего не понимает.Дятел.
1
нико8 месяцев назад
про него же писали, что он "опытный политик".так что, сюрпризов не будет, обдерут оставшееся население как липку.